Российское Сообщество Альбиносов
| Главная страница | Регистрация | Войти|


Новые сообщения · Участники · Правила форума

Страница 1 из 512345»
Форум » Общий » Общий раздел » Уроки русского языка!
Уроки русского языка!
LauraitДата: Четверг, 19.03.2009, 12:23 | Сообщение # 1
Знаток
Группа: наши люди
Сообщений:264
Дата рождения:
Награды:0
Репутация:5
А мы всё о русском языке! Нашла очень интересную статью из газеты с интервью Задорнова про мат - прочитайте, зря время не потратите! Ссылку решила не ставить, так что просто разобью статью на два поста.
И не забудьте отозваться о статье)))

ЭТОТ МУДРЫЙ РУССКИЙ МАТ
Послать по матушке — означает пожелать продления рода.

Михаил Задорнов нецензурными словами не ругается уже много лет. А недавно нашел лишнее подтверждение тому, что это он очень правильно делает. Потому что русские матерные слова изначально имели совсем другой, светлый смысл и служили своего рода оберегами. И превращать их в грязные ругательства — противоестественно и нелогично.
— Чем больше я изучаю историю наших далеких предков-язычников, тем лучше отношусь к ним. Они поклонялись одному богу Роду и не приносили в жертву ни животных, ни тем более людей. У них была чистейшая ведическая (отсюда слово "исповедовать") философия, они почитали природу как главное проявление бога на земле.
Вообще "язычество" — очень хорошее слово. Оно означает "я зычу естество — то есть "я озвучиваю природу". Но впоследствии наши предки, попав под "пиар" Запада, предали эту философию. Из верующих и свободомыслящих они превратились в косно-религиозных. Сохранил элементы былой мудрости лишь русский язык. Правда, мы не всегда замечаем эту мудрость, а подчас извращаем до полной неузнаваемости. Именно так получилось и с матом.
— Мат по-вашему — частичка былой мудрости?
— Только не в том смысле, который он имеет теперь. А несколько тысячелетий назад у бога, творца, было несколько имен: Всевышний, Род, Сварог, Даждь-бог (даже в современной молитве осталось: "даждь нам днесь")... Еще одно из имен Создателя — Ебун. Извините, но это вполне приличное по тем временам имя. И от него пошло слово "кол-ебания" — колебаниями Ебун создал мир. Сегодня квантовые физики подтвердили, что Вселенная произошла в результате взрыва, ядерной реакции, волновых процессов, колебаний, вибраций. Последнее слово наши предки произносили как "вебрация". Они интуитивно знали о волновой сути создания мира.
Отсюда же пошло другое языческое слово, сохранившее свой смысл до наших дней: "молебен", или "молитва Ебуну". А те, кто были созданы в процессе колебаний, имели отчество — Иван-ебич, Олег-ебич, Никола-ебна. Слово "ребенок" того же происхождения, только в древности оно произносилось длиннее — "переебенок"... Кстати, у арабов, которые в свое время переняли много наших слов по причине неразвитости собственного языка, отчество обозначается частичкой "ибн". Гасан Абдурахман ибн Хаттаб, или, по-русски, старик Хоттаб-ебич...

Добавлено (19.03.2009, 12:23)
---------------------------------------------
Даже грубость, которую мы сейчас отпускаем в адрес матери обидчика, в истоке своем означала пожелание продления рода. Это были очень светлые слова, и они никогда не воспринимались язычниками как сквернословие.
— В нецензурщине хватает и других слов...
— Самое грубое матерное слово у нас обозначает женский орган размножения. Знаете, как оно образовалось? У Ебуна было два проявления: мужская энергия, называемая "ан", и женская — "ки". "Ан" впоследствии перешло в местоимение "он", а также во многие имена — Иван, Жан, Иоганн… А "ки" в сочетании с древним словом "да" (закон) и "з" (звук резца, потому что законы вырезались на камнях) означало "дающая жизнь". Или "кизда". Но позже одна буква поменялась, и слово стало ругательным. Имейте в виду: если вас уж потянет выругаться, можете смягчить выражение и сказать, к примеру "не кизди!" Хотя лучше, конечно, этих слов не произносить вообще.
— И откуда же у вас такие сведения?
— С миру по нитке. Я много путешествую, разговариваю с интересными людьми, читаю — например, замечательные книги Сергея Алексеева, которые рекомендую всем, кто хочет услышать родную речь, получаю по электронной почте письма от энтузиастов, изучающих природу слов. В частности, многое открылось мне с подачи "археолога" русского языка Константина Липских.
— В какой момент "хорошие" слова стали считаться бранными?
— С приходом христианства все, что было связано с философией природоведения, постарались вычеркнуть из языка, а само язычество преподнести как мракобесие. В том числе и те самые матерные слова. Для этого им приписали наиболее страшный "грех": якобы их принесли нам татары. А на Руси не было ничего хуже, чем то, что связано с татаро-монгольским игом. И слова эти утратили значение оберега, став чудовищным сквернословием. А ведь у татар за оскорбление матери могли отрубить и руки, и голову.
А то, что мат изначально был оберегом, доказывает и другое значение этого слова, которое употребляется в наше время — матрас, который стелют на пол при занятиях гимнастикой или акробатикой. Мат, подстилка, призванная уберечь спортсмена от травм!
Название же языческого праздника Ивана Купалы произошло от слова "совокупление", обозначающего светлое, богоугодное действо, служащее плодородию.
Но сегодня все эти слова причислены к пространству нечисти, и люди, которые их произносят, присоединяют себя к этому пространству. Поэтому я ни в коем случае не призываю употреблять нецензурные выражения. Свое значение оберега они утратили после того, как их стали употреблять направо и налево. Обереги нельзя произносить часто. Так что моя теория интересна только как музейный экспонат.
Однако есть небольшой нюанс. Если употреблять эти слова только в крайних, исключительных ситуациях, они до сих пор могут служить оберегами. Недаром на войне всегда матерятся. А если женщина, которая никогда доселе не употребляла бранных слов, попав в аварию, ругается так, что не снилось недопохмелившемуся дворнику, она чаще всего остается жива и невредима.
* Из интервью «Московскому Комсомольцу» от 27 февраля 2007 г.

 
SPAMДата: Четверг, 19.03.2009, 20:00 | Сообщение # 2
Болтун
Группа: наши люди
Сообщений:129
Дата рождения:
Награды:2
Репутация:5
ого, итересная статья, молодец, что нашла))) happy

“Death is not the greatest loss in life. The greatest loss is what dies inside while still alive. Never surrender.” ― Tupac Shakur
 
natalyДата: Пятница, 20.03.2009, 16:32 | Сообщение # 3
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1287
Дата рождения:
Награды:10
Репутация:6
Laurait,
Умничка, очень интересно. Я даже никогда не слышала чего-то подобного, хотя иногда ругаюсь... biggrin


Сообщение отредактировал nataly - Пятница, 20.03.2009, 16:33
 
Blondi74Дата: Пятница, 20.03.2009, 21:43 | Сообщение # 4
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1462
Дата рождения:
Награды:7
Репутация:6
Если честно, к таким статьям не нужно серьёзно относиться.
Человек, которому интересно изучать нашу историю времён язычества, всегда по-своему понимает некоторые особенно интересующие его факты, т.к. письменных источников было мало и подтвердить выданную им информацию трудно.
Мне очень интересно где Задорнов накопал эту информацию.
Laurait, я написала это не в обуду тебе, статья интересная, да и Задорнов знает как "зацепить" слушателя и читателя.


Жизнь всегда прекрасна!
Даже когда трудна и когда опасна,
Даже когда несносна, почти ужасна-
Жизнь, говорю я, жизнь всё равно прекрасна...
 
ПтичкаДата: Четверг, 14.05.2009, 09:00 | Сообщение # 5
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1336
Дата рождения:
Награды:9
Репутация:5
Слово "Уговняжить" tongue в Толковом словаре русского языка Ушакова его нет. В словаре Даля тоже нет surprised А в советской и подавно нет итог это слово игра букв biggrin или я не там искала.

Зато узнала слово УГВАЗЖИВАТЬ всегда думала что это значить испачкаться,а это оказывается угвоздить что, убить гвоздями. Оттого, что угвоздишь дверь по клеенке, она теплее не будет. Угвоздить палицу, нагвоздить, утыкать. ‑ся, страдат.


Я где хочу там летаю(надеюсь, это так)
 
albatrosДата: Четверг, 14.05.2009, 10:30 | Сообщение # 6
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1917
Дата рождения:
Награды:13
Репутация:12
Кстати о слове "говно") задумался как-то... по-моему, у него общий корень с "говядиной"... вроде слышал, что говядина - от "говядо" - корова. А коровы производят не только молоко... biggrin

 
labradorДата: Четверг, 14.05.2009, 21:28 | Сообщение # 7
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1871
Дата рождения:
Награды:13
Репутация:8
Quote (albatros)
А коровы производят не только молоко...
Да, они еще выделяют метановый газ и создают на нашей планете парниковый эффект. aaa
 
margoДата: Пятница, 15.05.2009, 10:53 | Сообщение # 8
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1219
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:4
А я вот нашла такое: Слово «говно́» пишется через «о», так как ранее существовало проверочное слово с ударением на первый слог — «го́вен». Сейчас в некоторых диалектах русского языка сохранилось в множественном числе слово «го́вны».

Очень удивилась, обнаружив это слово на грамоте. ру))
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E3%EE%E2%ED%EE&all=x

Добавлено (15.05.2009, 10:52)
---------------------------------------------
В википедии прочитала, что есть такой город Кунабарабран (англ. Coonabarabran) — небольшой город в штате Новый Южный Уэльс.

Так вот цитирую: "название города происходит из языка гамилараай (англ. Kamilaroi/Gamilaraay), обозначающее «фекальные массы».

Где оно только не всплывет, однако... простите за неприятный каламбур biggrin biggrin biggrin

Добавлено (15.05.2009, 10:53)
---------------------------------------------
ну а это на десерт, простите великодушно! :)))))))))))))))))
http://www.proza.ru/2005/01/14-145

 
ПтичкаДата: Пятница, 15.05.2009, 12:16 | Сообщение # 9
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1336
Дата рождения:
Награды:9
Репутация:5
Да десерт тот ещё biggrin biggrin biggrin честно не дочитала biggrin

Я где хочу там летаю(надеюсь, это так)
 
margoДата: Пятница, 15.05.2009, 12:48 | Сообщение # 10
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1219
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:4
интересно, а почему labrador образовал из него))) именно глагол с окончанием -няжить, а не -нить. Ведь если по синонимичному ряду следовать, то удобрить...а не удобряжить?:))) biggrin

Сообщение отредактировал margo - Пятница, 15.05.2009, 12:48
 
albatrosДата: Пятница, 15.05.2009, 19:11 | Сообщение # 11
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1917
Дата рождения:
Награды:13
Репутация:12
Quote (margo)
образовал из него))) именно глагол с окончанием -няжить, а не -нить.

Тоже задаюсь этим вопросом smile


 
labradorДата: Пятница, 15.05.2009, 20:14 | Сообщение # 12
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1871
Дата рождения:
Награды:13
Репутация:8
Quote (margo)
интересно, а почему labrador образовал из него))) именно глагол с окончанием -няжить, а не -нить. Ведь если по синонимичному ряду следовать, то удобрить...а не удобряжить?:)))
Нет, ну это бы было совсем грубо, я себе этого похволить нм как не мог, да и вообще, вы чего привязались к моему глаголу, гавно, оно и в Аырике ...
Quote (margo)
http://www.proza.ru/2005/01/14-145
Ну над этим я поржал, спасибо.
Нет, я все таки добавлю про окончания, ну сами посудите глагол уговняживать и уговнить, чувствуете разницу. При слове уговняживать ведь у вас на лицах расплывается улыбка, а при другом глаголе вроде как обычная информация, вот и разница.


Сообщение отредактировал labrador - Пятница, 15.05.2009, 20:18
 
margoДата: Пятница, 15.05.2009, 21:13 | Сообщение # 13
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1219
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:4
Quote (labrador)
вы чего привязались к моему глаголу

да отличный глагол - он сразу в топик попал первым - рейтинговый глагол, можно сказать! :-))))

Quote (labrador)
При слове уговняживать ведь у вас на лицах расплывается улыбка

biggrin biggrin biggrin
 
RinДата: Четверг, 21.05.2009, 20:07 | Сообщение # 14
Знаток
Группа: наши люди
Сообщений:263
Дата рождения:
Награды:4
Репутация:9
Laurait, статья супер!
меня в институте подруга от мата отучала, так и не отучила...
Quote (margo)
ну а это на десерт, простите великодушно

ухахаха! какие факты! biggrin biggrin biggrin


 
VizariusДата: Четверг, 21.05.2009, 22:45 | Сообщение # 15
Завсегдатай
Группа: наши люди
Сообщений:175
Дата рождения:
Награды:1
Репутация:2
Мне довелось однажды беседовать с одним носителем языка. Вот он так вертуозно управлялся с матами, что я просто заслушался. Его речь - это просто песня. Я правда слышал что чрезмерное употребеление ненормативной лексики мужчин превращает в женщин и наооборот.

В каждом мужчине сокрыто дитя, которое хочет играть. Ф. Ницше
 
Форум » Общий » Общий раздел » Уроки русского языка!
Страница 1 из 512345»
Поиск:

яндекс цитировани€ Rambler's Top100Rambler's Top100