Российское Сообщество Альбиносов
| Главная страница | Регистрация | Войти|


Новые сообщения · Участники · Правила форума

Страница 11 из 30«129101112132930»
Форум » Наши дети » Школьники » Обычная школа или школа для слабовидящих? (Делимся мнениями и опытом.)
Обычная школа или школа для слабовидящих?
НатальяДата: Вторник, 31.01.2012, 10:07 | Сообщение # 151
Группа: Удаленные
Дата рождения:





nataly, у вас есть такая школа в городе?

WhiskeyLady, Юля в Орле , к сожалению, нет школы для слабовидящих детей.
 
СветлаяДата: Вторник, 31.01.2012, 10:36 | Сообщение # 152
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений:2152
Дата рождения:
Награды:13
Репутация:12
Quote (WhiskeyLady)
Наверняка их не много в Орле.

у нас только одна такая школа, называется Знаменская школа-интернат, (в ней учатся дети интернатские и есть несколько или даже один класс для слабовидящих) в самом Втэке про нее ничего мне не сказали, сказали, что нам дорога в г.Липецк в школу-интернат для слепых и слабовидящих детей.


 
СветлаяДата: Вторник, 31.01.2012, 10:42 | Сообщение # 153
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений:2152
Дата рождения:
Награды:13
Репутация:12
во что в этой школе твориться:
Специальная комиссия работает сейчас в Знаменской школе-интернате.

Эксперты изучают состояние здания и перекрытий. Напомним, что в ночь с 15-го на 16-ое сентября в школе произошло ЧП. В спальном корпусе обвалился пол. Провал оказался довольно внушительным - 25 квадратных метров. В результате были разрушены душевая комната, туалет и часть прихожей. К счастью, никто не пострадал. Всех детей пришлось срочно расселять по двум другим корпусам. Здание, где произошла авария, было построено в 1956 году, и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось. Уже после происшествия специалисты обнаружили в том же здании еще две большие трещины. В ближайшее время в школу приедут эксперты акционерного общества <Гражданпроект>, которые проведут исследование и дадут точную оценку состояния здания.


 
WhiskeyLadyДата: Вторник, 31.01.2012, 16:30 | Сообщение # 154
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:6599
Дата рождения:
Награды:15
Репутация:15
Свет в администрации должны знать список подходящих школ,может соц защита знает,есть же школы со спец классами,не обязательно глазные

 
НатальяДата: Вторник, 31.01.2012, 17:06 | Сообщение # 155
Группа: Удаленные
Дата рождения:





Статья 43 Конституции Российской Федерации не только гарантирует право на образование любому ребенку, не зависимо от состояния его здоровья, физических, функциональных и психических особенностей, но и обязывает родителей предоставить доступ к образованию, что закреплено в законе Российской Федерации «Об образовании». Дети-инвалиды не являются исключением - законодательство России, конвенция ООН о правах ребенка и различные международно-правовые пакты закрепляют права детей-инвалидов на получение образования, физическую, психологическую и социальную реабилитацию в условиях максимальной социальной интеграции.

Одним из самых эффективных методов получения образования детьми-инвалидами и их одновременной социальной реабилитации является инклюзивное образование - получение образования детей с особыми возможностями в общеобразовательных учебных заведениях. Инклюзивное образование предполагает адаптацию общего образования к особым потребностям детей и преследует цель не только максимально интегрировать детей-инвалидов в общество, но и с раннего возраста приучить других детей к мысли, что существуют люди с различными физическими, физиологическими и психическими особенностями, которые являются такими же индивидуумами и членами общества, как и остальные дети, хотя в чем-то и отличаются от них. С этой целью ЮНЕСКО изменил использовавшийся ранее термин «интегрированное образование» на «инклюзивное образование», тем самым подчеркивая, что у всех детей существуют разные потребности в обучении. Ни для кого не секрет, что сегодня в общеобразовательных школах обучаются дети с совершенно разными психическими особенностями и способностью к обучению, включение в число учащихся общеобразовательных школ детей с особыми потребностями не оказывает существенного влияния на процесс обучения (при условии материального, методического обеспечения). Более того, при грамотном внедрении системы инклюзивного образования происходит не только максимально возможная социальная интеграция детей-инвалидов, но и повышается эффективность процесса обучения других детей.

Для приема ребенка с особыми потребностями в общеобразовательную школу будет достаточно заявления одного из родителей, его паспорта, копии свидетельства о рождении ребенка и медицинской карты (форма 286 у). В некоторых случаях желательно предоставить индивидуальную программу реабилитации инвалида. Предоставление индивидуальной программы реабилитации инвалида не является обязательным условием приема ребенка с особыми потребностями в общеобразовательную школу, однако это в большинстве случаев является желательным, т.к. там могут быть даны рекомендации по обучению и созданию наиболее эффективных условий для этого.

Кроме очной формы обучения в общеобразовательной школе образование ребенка-инвалида может осуществляться в очно-заочной, заочной форме, в форме экстерната, надомного обучения, семейного образования. Возможно также обучение ребенка в интернате или коррекционной школе, куда он направляется на обучение органами управления образования. Для этого необходимо заключение психолого-медико-педагогической комиссии и согласие родителей. Если даже это заключение является положительным, то БЕЗ СОГЛАСИЯ родителей никто не вправе сделать этого и родители имеют полное право определить своего ребенка в ближайшую к месту жительства общеобразовательную школу, а органы управления образования ОБЯЗАНЫ предоставить ребенку-инвалиду образование в той форме, на которой настаивают родители, что и оговаривается в законе Российской Федерации «Об образовании». Заключение психолого-медико-педагогической комиссии «не обучаем» вступает в прямое противоречие с этим законом и в настоящее время подобную отметку ставить запрещено и родители могут требовать принять ребенка с особыми потребностями в БЛИЖАЙШУЮ ОЮЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ШКОЛУ. Комиссия может дать рекомендации по проведению реабилитационных работ, которые будут способствовать нормальному развитию и обучению ребенка, но не лишить его права на образование в той форме, которую считают наиболее приемлемой его родители. Действия комиссии можно обжаловать в суде, т.к. ее члены обязаны не давать заключение об «обучаемости» или «необучаемости» ребенка, а разработать рекомендации для того, чтобы ребенок стал даже с их точки зрения «обучаем», в чем, по большому счету, и заключаются их профессиональные обязанности, а заключение «не обучаем» является признаком некомпетентности, профессиональной непригодности и несоответствия занимаемой должности членов комиссии.

РОДИТЕЛИ, ВЫ ПОНЯЛИ. ЧТО ВАМ САМИМ РЕШАТЬ КАК БУДУТ УЧИТЬСЯ ВАШИ ДЕТИ И НИКТО НЕ МОЖЕТ ВАС ЗАСТАВИТЬ СДЕЛАТЬ ПО ДРУГОМУ?


Сообщение отредактировал Наталья - Вторник, 31.01.2012, 17:10
 
СветлаяДата: Вторник, 31.01.2012, 18:45 | Сообщение # 156
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений:2152
Дата рождения:
Награды:13
Репутация:12
Огромное спасибо, Наталь))) мне легче стало намного.

 
natalyДата: Вторник, 31.01.2012, 19:21 | Сообщение # 157
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1287
Дата рождения:
Награды:10
Репутация:6
Quote (Наталья)
nataly, у вас есть такая школа в городе?

Да,есть. До нее далековато добираться минут 40-50, хотя по московским меркам это недалеко.
 
АнастасияДата: Вторник, 31.01.2012, 23:28 | Сообщение # 158
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:2690
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:2
У нас в городе есть школа, в которой учатся в т.ч. и дети-инвалиды. Изначально я про неё думала, но потом выяснилось, что там хорошая только началка, а вот после 3 класса нужно в другую школу переходить. Решила, что нет смысла скакать туда-сюда.

Добавлено (31.01.2012, 23:28)
---------------------------------------------

Quote (nataly)
о нее далековато добираться минут 40-50, хотя по московским меркам это недалеко.


nataly, а нет возможности поближе переехать?


 
natalyДата: Среда, 01.02.2012, 06:30 | Сообщение # 159
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1287
Дата рождения:
Награды:10
Репутация:6
Анастасия,
Настя я на эту тему думала, мне там район не очень нравится. Я все таки хочу попробовать в обычную школу, если не потянет переведемся туда (мы так с окулистом договорились).ЕЩЕ РЯДОМ ЧАСТНАЯ ЕСТЬ, ЭТОТ ВАРИАНТ ТОЖЕ РАССМАТРИВАЮ. А вообще нам еще до этого далеко, это вам уже нужно выбирать.
 
WhiskeyLadyДата: Суббота, 04.02.2012, 23:12 | Сообщение # 160
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:6599
Дата рождения:
Награды:15
Репутация:15
Наталья, спасибо

 
СветлаяДата: Пятница, 17.02.2012, 11:58 | Сообщение # 161
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений:2152
Дата рождения:
Награды:13
Репутация:12
Новость:
Начиная с этого года детей будут записывать в первые классы исключительно по территориальному принципу. А как быть родителям, которые присмотрели для своего чада продвинутую гимназию, находящуюся в соседнем районе? Родители уже в панике.


 
WhiskeyLadyДата: Пятница, 17.02.2012, 15:56 | Сообщение # 162
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:6599
Дата рождения:
Награды:15
Репутация:15
лучше бы они думали о детях с ограниченными возможностями и их записывали туда куда надо,а то будто родители не позаботятся о том куда их детей записать учиться...

 
АнастасияДата: Пятница, 17.02.2012, 16:38 | Сообщение # 163
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:2690
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:2
Вообще это ограничение наших прав. Соответственно незаконно

 
НатальяДата: Пятница, 17.02.2012, 17:37 | Сообщение # 164
Группа: Удаленные
Дата рождения:





Нет немного не так.
Родители по-прежнему смогут выбирать школу для поступления в любом районе города, однако в первую очередь в первые классы будут зачислены дети, зарегистрированные на ближайшей к школе территории.
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, обеспечивающий приоритетный прием в муниципальные школы детей, которые проживают в непосредственной близости от учебного заведения. Эти изменения были внесены в статьи 16 и 31 федерального закона "Об образовании".
Согласно новым поправкам в закон, муниципалитеты наделяются полномочиями, позволяющими им определять радиус территории, которая будет закреплена за конкретным образовательным учреждением. Таким образом, в первый класс администрации школ будут в первую очередь принимать детей, живущих рядом с образовательным учреждением.

делается это для соблюдения принципа шаговой доступности.
это касается именно муниципальных школ.
частные школы это не затрагивает.
 
natalyДата: Пятница, 17.02.2012, 19:06 | Сообщение # 165
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1287
Дата рождения:
Награды:10
Репутация:6
Наталья, Какхорошо что у нас свой юрист! Наташ а тебя высшее какое и где ты училась? если не секрет...
 
Форум » Наши дети » Школьники » Обычная школа или школа для слабовидящих? (Делимся мнениями и опытом.)
Страница 11 из 30«129101112132930»
Поиск:

яндекс цитировани€ Rambler's Top100Rambler's Top100