Российское Сообщество Альбиносов
| Главная страница | Регистрация | Войти|


Новые сообщения · Участники · Правила форума

Страница 1 из 212»
Форум » Здоровье » Инвалидность и обследование. » Реабилитация
Реабилитация
АнастасияДата: Среда, 06.08.2008, 01:34 | Сообщение # 1
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:2690
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:2
Уважаемые альбиносы и их родители, скажите, пожалуйста, какие мероприятия по реабилитации вы осуществляете?
Вопрос возник по трем причинам:
Во-первых, для всех инвалидов формируется Индивидуальная программа реабилитации (ИПР), которая по сути должна в той или иной степени реализовываться.
Во-вторых, существуют центры, в которых эту реабилитацию предлагают.
В третьих, не понятно, какие мероприятия можно проводить для альбиносов.
У нас в городе есть детский центр реабилитации инвалидов. Они предлагают занятия 2 раза в неделю по 4 часа. Туда входят занятия и консультации психолога, дефектолога, логопеда, работа в сенсорной комнате, музыка, творчество, проведение различных праздников, в том числе новогодних, наблюдение невролога, офтальмолога. На базе этого центра летом открывается детский городской лагерь. Дело в том, что в коррекционном саду, куда мы идем с сентября, все это тоже должно быть. К тому же мы ходим на развивающие занятия. В связи с этим возникают вопросы:
- так ли на самом деле нужна психологическая и социальная реабилитация (наверное, все-таки нужна и для ребенка (особенно постарше), и видимо для родителей)?
- какие мероприятия можно проводить конкретно для альбиносов?
- как совместить работу (часто разъездную, в том числе и по Москве и по области), посещение сада и реабилитационного центра (вопрос, конечно, не к вам, но может есть у кого-нибудь аналогичный опыт)? Про собственную карьеру видимо придется просто забыть.
- стоит ли ребенка окунать в общество инвалидов? Самый сложный для меня вопрос.
Вопросов в голове много и какой-то сумбур. Так что не обессудьте.


 
another_pilotДата: Среда, 06.08.2008, 12:47 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные
Дата рождения:





Анастасия,
на мой взгляд, вся эта реабилитация ребенку принесет одни только неудобства и осознание, что он-не такой как все. он сделает об этом вывод хотя бы из того, что все вокруг усиленно будут твердить, что он ни от кого не отличается... это как если бы смертельно больного убеждали, что он непременно выздоровеет (грубая аналогия, конечно). по-моему, лучшее решение - это дать ребенку развиваться в "естественной среде", поскольку никакой он не убогий инвалид! просто у него белая кожа. он со всем прекрасно справится самостоятельно. в этом меня убеждает собственный опыт, тк никаких коррекционных садов, реабилитационных центров не посещала и училась в самой обыкновенной школе. и выросла вполне внятным человеком. надеюсь biggrin
 
сашаДата: Пятница, 08.08.2008, 13:37 | Сообщение # 3
Советчик
Группа: наши люди
Сообщений:90
Дата рождения:
Награды:0
Репутация:0
я полностью согласна!нельзя закрывать ребенка от всех а то он закомплексованый выростет и не стоит на этом заострять внимание пусть живет как всё ростет нормальным нельзя дать ему поверить что он отличается,ведь ничего страшного в нём нет!подумаеш проблема альбинос,ну и что он самый красивый самый любимый и надо чтоб он сам верил что он не только не отличается,но и лучше всех!ВОЗМОЖНО ОН ВЫРОСТЕТ ТАЛАНТЛЕВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!и не надо на этом зачикливаться,зачем ему нужны эти реабилитационые центры,а тем более родителям,что страшного случилось?сколько детей раком болеют и это пострашнее всего на свете!Зачем забывать о себе?пусть всё идёт своим ходом!А вот пример диана гурдская вообще слепая и что,умная красивая и замужем за миллионером,и вообще не парится над этим живет как все!Вот одна поговорка которую я слышала и теперь её придерживаюсь:Бог одной рукой забирает ,а другой дает!Вот единственная правда надо жить счастливо!у нас отличные детки разве нет!?
 
АнастасияДата: Суббота, 09.08.2008, 01:02 | Сообщение # 4
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:2690
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:2
В общем-то я с вами во многом солгасна. Тема теперь стала похожа на тему "Обычная школа или школа-интернат". Я вкладывала в реабилитацию немного другие понятия, но вижу, что смысл в общем-то тот же.
Решили пока не торопиться. Посмотрим, что будет в саду. Если нужна будет помощь психолога, логопеда или другого специалиста, то обратимся. Постоянно ездить не вижу пока никакого смысла.


 
kuznetsova_darjaДата: Воскресенье, 17.08.2008, 14:44 | Сообщение # 5
Знаток
Группа: наши люди
Сообщений:260
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:2
Настя, а по программе реабилитации оказывается помощь психолога для родителей?? а то я чувствую что мне надо бы пообщаться с психологом...
такой крутой и неожиданный поворот в жизни мне оказался не совсем по силам ))

а насчет реабилитации, мне кажется есть в этом плюсы, что хоть какая-то программа предусмотрена для наших детей и можно ей пользоваться при желании и по мере надобности... у меня вообще девиз по жизни - "дают - бери!" )) так что надо пользоваться по мере возможности разными услугами в рамках этой программы. и еще интересно могут ли наши детки в рамках реабилитационной программы ездить во всякие санатории, профилактории, а так же предусмотрены ли индивидуальные занятия с логопедом, тифлопедагогом и т.п.... такими услугами я бы с удовольствием воспользовалась

у меня ребенку пока только 9 месяцев и пока нет необходимости в таких мероприятиях, поэтому я пока не интересовалась, н она будущее хотелось бы знать на что можно рассчитывать


 
АнастасияДата: Воскресенье, 17.08.2008, 18:29 | Сообщение # 6
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:2690
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:2
Я точно не знаю, но когда нас проводили по этому реабилитационному центру показали комнату, где проходят консультации в целом с семьей. Видимо возможны разные варианты.
Quote (kuznetsova_darja)
интересно могут ли наши детки в рамках реабилитационной программы ездить во всякие санатории, профилактории,

Детям-инвалидам дают путевки и от соцстраха, и у нас еще в этом году выделили от соц защиты. Но мы еще маленькие. От состраха сказали с 4-5 лет, а от соцзащиты с 3. В соцзащите мы встали на очередь, но им обычно путевки не выделяют, а этом году выделили за месяц, а люди отказываются, так как у всех уже свои планы. В соцстрах тоже будем вставать. Документы почти все оформили. Там мне сказали, что чем раньше встать в очередь, тем лучше. Но со следующего года возможно функцию распределения путевок передадут в Минздрав (так сказали в соцстрахе). Возьмут ли они очередь соцстраха или начнут свою формировать не известно. Ближе к новому году надо будет узнать. В соцстрахе еще сказали что некоторые умудряются по несколько раз в год ездить по путевкам от разных инстанций (не знаю про детей ли речь шла или про взрослых). Дукоменты везда подаем, а там как получится. В этом реабилитационном центре я знаю есть детский городской лагерь, но там тоже наверное с родителями (как и занятия). Еще у них елки проводятся и какие-то другие мероприятия.
Quote (kuznetsova_darja)
так же предусмотрены ли индивидуальные занятия с логопедом, тифлопедагогом и т.п...

Такие занятия в этом центре есть. Они в общем-то и зовут к себе на эти занятия. Но такие же занятия есть и в коррекционном дет. саду, куда мы идем. Решили пока в сад походить, посмотреть, а потом уже и с реабилитационным центром определимся.


 
НатальяДата: Понедельник, 18.08.2008, 16:35 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные
Дата рождения:





Quote (Анастасия)
стоит ли ребенка окунать в общество инвалидов?

ребенок должен общаться и с обычными детьми и с детьми с ограниченными возможностями, зацикливаться на какой-то одной общности нельзя. я инвалидность оформляла до 22 лет, пока на работу не устроилась, так вот могу сказать, что ни одного мероприятия не посетила, поскольку убого все это делали и с упором на то, что дети - инвалиды. Я тупо получала пенсию, исправно забирала подарки, и летала по льготным ценам к друзьям в Москву (тогда были льготные билеты для 2 группы),
из реабилитации: просто правильный образ жизни, хорошее питание, различные методики развивающие, отдых летом на море, массаж пару раз в год, упражнения для глаз, курсы витаминов А. В 1, В 6, В 12, АТФ.
Quote (another_pilot)
лучшее решение - это дать ребенку развиваться в "естественной среде", поскольку никакой он не убогий инвалид! просто у него белая кожа. он со всем прекрасно справится самостоятельно. в этом меня убеждает собственный опыт, тк никаких коррекционных садов, реабилитационных центров не посещала и училась в самой обыкновенной школе. и выросла вполне внятным человеком. надеюсь
умница, присоединяюсь)) все, что не убивает, делает сильнее, и не стоит циклиться на самом факте альбинизма, сопутствующие проблемы стоит решать и опытом обмениваться


Сообщение отредактировал Наталья - Понедельник, 18.08.2008, 16:49
 
АнастасияДата: Понедельник, 18.08.2008, 16:59 | Сообщение # 8
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:2690
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:2
Наташ, что такое АТФ?
Разговаривала сегодня с начальницей Соц защиты. Она сказала, что реабилитационный центр больше ориентирован для детей с тяжелыми случаями - ДЦП, синдром Дауна и т.д. В саду все те же занятия должны быть, но если будет необходимость и желание можно и в реабилитационном центре заниматься.
У нас в городе есть школа, где учатся и обычные дети, и дети-инвалиды. Причем педагоги помогают инвалидам адаптироваться, а обычных детей учат жить и дружить с инвалидами и помогать им. Я думаю, что это наилучший вариант для нас.


 
НатальяДата: Понедельник, 18.08.2008, 17:10 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные
Дата рождения:





Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ, аденинтрифосфорная кислота) — нуклеотид, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах. Мне уколы делали.

Quote (Анастасия)
педагоги помогают инвалидам адаптироваться, а обычных детей учат жить и дружить с инвалидами и помогать им.

Насть, звучит красиво, вот только все ли так хорошо на самом деле...Ваши дети не инвалиды в классическом понимании этого слова, а научить адаптироваться может только жизнь, я за общение ребенка среди обычных людей, это не значит, что его надо отдать в гоповскую школу на окраине, ну отдайте в лицей какой-нибудь или гимназию, а про инвалидность лучше вообще не распространяться.


Сообщение отредактировал Наталья - Понедельник, 18.08.2008, 17:11
 
АнастасияДата: Понедельник, 18.08.2008, 17:22 | Сообщение # 10
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:2690
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:2
Наташа, а витамины кололи или пили?
Нам АТФ не назначали. В 1, В 6, В 12 назначали как-то неврологи. Сейчас не назначают.
В общем-то выбор стоит такой: или школа перед домом (№ 18) или российская школа (о которой писала выше). Обе гимназии. Российскую хвалят больше, чем 18. В российской есть еще продленка, там обедают в школе, делают уроки и еще куча кружков есть, возит свой автобус. Продленка - тоже дело немаловажное. На кружки все равно нужно водить, а здесь все в одном месте и мотаться по всему городу не надо и с работы бежать, чтобы в кружок отвести и т.д. Моя мама против 18, а за российскую двумя руками. Да и сестра моя троюродная в 18 училась. Не повезло с классухой и в целом впечатления не фонтан. Но вроде рядом совсем... happy


 
НатальяДата: Понедельник, 18.08.2008, 17:33 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные
Дата рождения:





Quote (Анастасия)
витамины кололи или пили?
кололи уколы, так сказали лучше усваивается, 2 раза в год прокалывали весной и осенью, а в 18 нет продленки и кружков? да и чего вам щас об этом думать, вы ж еще малыши совсем, посмотришь как ребенок в саду будет в коллективе адаптироваться. и еще....а не тяжело ли после уроков продленка и кружки? у меня в обычной школе продленка была, так я так уставала глазами, что мне хотелось домой и спать особенно в начальной школе.


Сообщение отредактировал Наталья - Понедельник, 18.08.2008, 17:35
 
АнастасияДата: Вторник, 19.08.2008, 01:01 | Сообщение # 12
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:2690
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:2
Quote (Наталья)
в 18 нет продленки и кружков?

В 18 продленки нет. Она вообще мало где есть в городе. Кружков там тоже мало. Большинство возят, по близости ничего путевого нет.
Quote (Наталья)
....а не тяжело ли после уроков продленка и кружки?

Дома по сути тоже самое: обед - уроки - кружки или обед - кружки - уроки. Просто кто-то должен ребенка туда-сюда водить/возить. Не уверена, что у меня будет такая возможность. На свекровь не очень-то рассчитываю, а моя мама работает.


 
СветлаяДата: Вторник, 19.08.2008, 11:52 | Сообщение # 13
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений:2152
Дата рождения:
Награды:13
Репутация:12
Quote (Анастасия)
От состраха сказали с 4-5 лет, а от соцзащиты с 3.

блин.. я что то совсем запуталась... соцстрах и соцзащита... Соцзащита -это где нам дают льготы по оплате за квартиру, а соцстрах это где?

Quote (Анастасия)
Я думаю, что это наилучший вариант для нас.

наилучший вариант - это обычная школа. вот в нее и надо стремиться...

у меня видимо тоже не кому будет водить дите на всякие кружки... но до этого еще далеко..я вот тоже задумываюсь, в садике все нормалньо, забираешь дите после 5 вечера и отлично, а когда в школу пойдет, то после первой смены тоже некому забирать, вся надежда на продленку, но не узнавала,е сть ли она у нас... Помня себя, я одна ходила домой и была дома одна...




Сообщение отредактировал Светлая - Вторник, 19.08.2008, 11:59
 
НатальяДата: Вторник, 19.08.2008, 16:34 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные
Дата рождения:





Quote (Светлая)
Помня себя, я одна ходила домой и была дома одна...

я тоже и мне так больше всего нравилось
 
АнастасияДата: Среда, 20.08.2008, 01:17 | Сообщение # 15
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:2690
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:2
Quote (Светлая)
соцстрах это где?

Про соцстрах можно узнать в местных телефонных справочниках. Нам еще и в соцзащите про него говорили, и в пенсионном фонде. Соцстрах распределяет путевки для различных льготников, в том числе и детям-инвалидам с сопровождающими. Все бесплатно, в т.ч. путевка для ребенка и сопровождающего, проезд к месту лечения и обратно для ребенка и сопровождающего.
Quote (Светлая)
наилучший вариант - это обычная школа. вот в нее и надо стремиться...

Здесь еще речь идет и про качество образования. В российской школе оно значительно лучше, а в большинстве обычных школ дети никому не нужны и предоставлены сами себе. Конечно, это все зависит от педагогического состава и от классного руководителя. Наша, например, нам спуску не давала. А классуха моей сестры развалила весь коллектив класса и оценки у всех съехали за счет постоянного унижения учеников со стороны педагога. Она просто отбила желание учиться.
Quote (Светлая)
у меня видимо тоже не кому будет водить дите на всякие кружки... но до этого еще далеко..

Почему далеко? Наборы в различные группы (те же танцы) проводятся уже с 4 лет. А на развивалки можно с 1,5 лет ходить.
Quote (Наталья)
да и чего вам щас об этом думать, вы ж еще малыши совсем,

Чтобы поступить сейчас в школу нужно ходить на подготовительные занятия. Ребенок должен уметь читать и считать (зачем тогда вообще 1 класс? Ну, это другой вопрос). Моя сестра ходила на ПО 2 года до школы, т.е. в 5-6 лет. А нам уже и 3 года не за горами. Собираю сведения уже сейчас, чтобы сформировать конкретное мнение и упустить нужный момент.
Quote (Наталья)
а не тяжело ли после уроков продленка и кружки? у меня в обычной школе продленка была, так я так уставала глазами, что мне хотелось домой и спать особенно в начальной школе.

Уроки все равно делать. В продленки или нет. Если ребенок хорошо расслабится после занятий в школе, то его труднее потом заставить делать уроки дома. А здесь домой пришел и за уроки садиться уже не надо. Можно погулять или спокойно отдохнуть. Пусть лучше они в продленке уроки делают и кружки посещают, чем дубасят друг друга и носятся по школе. А нагрузка сейчас везде большая. Будем ориентироваться по ситуации.


 
Форум » Здоровье » Инвалидность и обследование. » Реабилитация
Страница 1 из 212»
Поиск:

яндекс цитировани€ Rambler's Top100Rambler's Top100