Российское Сообщество Альбиносов
| Главная страница | Регистрация | Войти|


Новые сообщения · Участники · Правила форума

Страница 3 из 6«123456»
Форум » Здоровье » Инвалидность и обследование. » Санаторий
Санаторий
margoДата: Пятница, 24.08.2012, 15:18 | Сообщение # 31
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1219
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:4
Расскажу наш опыт прошлого и этого года. (кто не знает – мы живем в Москве). Я встала в очередь на получение путевки, когда дочке было полтора года. У нас в соцзащите, в отделе, который занимается оформлением льготных путевок, меня спросили - профиль заболевания и мои пожелания, куда, мол. Сотрудница посмотрела, какие санатории имеют спец-цию по офтальмологии и назвала на Кавказе "Машук". Я говорю - ну давайте туда. Записали нас на Кавказ и до кучи в Краснодарский край. В марте прошлого года мне позвонили из отдела и стали предлагать несколько (!) вариантов – Машука никакого не было у них, только Сочи, Геленджик, Анапа – в общем, Краснодарский край. Мы выбрали Дилуч в Анапе, я посмотрела, что у них возможно пройти аппаратное лечение и со всеми справками явилась в соцзащиту и спокойно (!) оформила льготные путевки.
Маргаритке на тот момент было соответственно 2.5 года.
По возвращении в Москву я встала снова очередь на получение путевки на след. Год. Причем я назвала сразу Краснодарский край (нам понравилось там все, кроме моря – но это отдел.тема) и время июнь-август. И мы расслабились, что называется…

Как было в этом году. Наступил март месяц. Кстати, замечу, что о путевках соцзащите известно за 2-3 месяца до срока, то есть в марте у них могут быть уже путевки на май-июнь, в апреле – на июнь-июль и т.д. Так вот в марте мне звонят из соцзащиты и предлагают путевку на апрель (!) в Подмосковье. Я отказалась. В то время был тааакой холод в Москве, что… мне было страшно представить, что можно делать в санатории с маленьким ребенком в такую погоду. В апреле предложили на май Дилуч. Мы тоже отказались, потому что хотели все-таки погреться еще – кроме лечения.
Все, звонков больше не было. В конце апреля я звоню сама и узнаю, что путевок не предвидится. Мол, в этом году дали их мало, а очередь большая из детей. Ну я решила туда съездить, это было до майских праздников. Приезжаю и…. мне предлагают (!) 2 путевки – одну в Крым, другую в Анапу, но не в дилуч. Я тогда была без справок нужных, но на словах сказала, что мы соглашаемся на Анапу, вписывайте нашу фамилию, мы пошли собирать справки. Сотрудница сказала – хорошо. Что-то себе пометила.
После майских праздников я решила еще позвонить-уточнить, не появился ли Дилуч с путевками, она говорит нет и добавляет: Кстати, говорит, - вашу путевку в Анапу я отдала… тому, кто сразу согласился…
Оказывается. Если бы я, в момент прихода в соцслужбу сразу была с нужными справками, то путевка уже в тот день была бы уже у меня в кармане. А телефонная "бронь", бронь на словах – у них не действует. В общем, мы снова в расстройствах. И тут я узнаю о возможности переноса даты заезда по уважительной причине.
Практика такая: допустим, санаторий дает путевку на май месяц, но по каким-то причинам вы не можете поехать в мае, вы с помощью органов соцзащиты имеет возможность перенести дату заезда на более удобную вам. В загашнике у нашей соцзащиты была все та же "злополучная" путевка дилуча, которую она всем предлагала, но от которой все отказывались, т.к. она была на май месяц. В общем, благодаря моей активности (а это в таких делах – существенно – к сожалению, наше государство только на словах "делает все для инвалидов") и расторопности) мы смогли перенести дату заезда и поехали в июне.

Замечу: большинство санаториев принимает на лечение с 4 лет. На этом основании отказывают выдавать путевки органы соцзашиты. Если говорить о Дилуче, то он разрешает и с грудными детьми приезжать, но конечно не на лечение (мы ездили вчетвером, второй дочке у меня было вообще полгода прошлы летом), но лечение с трех разрешает.
Честно говоря, возраст 4 лет определен не случайно. Судила по своей дочке – она далеко не все процедуры могла воспринять адекватно.

По поводу очередности. По новым документам, в течение определенного срока вас должны проинформировать, какие вы в очереди. Также вы можете отправить запрос, сколько путевок было выделено, почему не дошли они до вашего ребенка.

Наташа права, если путевку не дают без каких-либо веских оснований, вы обращаетесь сначала в вышестоящую инстанцию (в Москве это департамент соцзащиты), а потом – в прокуратуру. Как правило, уже на второй ступеньки вопрос решается положительно.

Мы так и собирались сделать, пока я не приехала сама в соцзащиту и пока мне не предложили 2 путевки.

На какие вопросы еще не ответила.

Добавлено (24.08.2012, 14:24)
---------------------------------------------
Добавлено (24.08.2012, 14:20)
---------------------------------------------
вот здесь еще можно почитать про опыт в других городах... http://www.disability.ru/forum/index.php?id=15217&page=25

Добавлено (24.08.2012, 14:22)
---------------------------------------------
вот мне еще мама одна писала:
Вообще по 122-ФЗ от 22.08.2004г.в течении 6 мес. ФСС должны предоставить путевку, вслучае невозможности предоставления ФСС выплачивает компенсацию в размере около 700 руб. за каждый день недополученного санаторно-курортного лечения.
Такую информацию она нарыла на сайте ФСС.
вот про компенсацию ссылка http://www.rehabin.ru/forum/viewtopic.php?id=487

Добавлено (24.08.2012, 14:26)
---------------------------------------------
а вот здесь про Барнаул... http://alt.kp.ru/daily/24489.4/644282/
это как пример о том, что каждый департамент в регионе заключает договоры с определенными санаториями. В Москве это список намного больше..

Добавлено (24.08.2012, 15:18)
---------------------------------------------
Главный совет - быть активными мамами! К сожалению, никто ничего нам не принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Мы в прошлом году получили путевки легко и думали, что так оно будет в след. году. Получилось иначе - пришлось попурхаться.
Когда начала изучать тему путевок, то в интернете стоолько активных мам оказалось, которые не боятся отстаивать свои права. Некоторые даже рассказывали про опыт "выбивания" путевок не только на себя и ребенка. но и на папу и второго ребенка...

Второй совет - иметь ввиду, что никакие устные ответы и отказы не имеют юридическую силу. Если начинается спор, то сразу требовать письменного ответа.

Сообщение отредактировал margo - Пятница, 24.08.2012, 14:24
 
СветлаяДата: Суббота, 25.08.2012, 14:50 | Сообщение # 32
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений:2152
Дата рождения:
Награды:13
Репутация:12
Оля, это получается, что сначала в соц защите тебе дают путевку, а ты потом только идешь к лечащему врачу и он заполняет какое то заявление, да? Жалко что только с 3 лет в санаторий можно,а то я бы в след году махнула бы с детками и мужем. Теперь ждать надо 3 лет

 
АнастасияДата: Суббота, 25.08.2012, 15:01 | Сообщение # 33
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:2690
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:2
Quote (Светлая)
Жалко что только с 3 лет в санаторий можно,а то я бы в след году махнула бы с детками и мужем. Теперь ждать надо 3 лет


В некоторые санатории берут и раньше 3 лет (например, в тот же ДиЛуч), но это редкость.
Мы в прошлый раз в Сочи ездили втроем. 2 путевки бесплатные + 1 покупали на месте на мужа. Только я заранее позвонила и узнала, примут или нет. В номер просто доп. кровать (кресло-кровать) ставится. Но тогда с билетами на поезд была другая система. Нам в соцстрахе (тогда еще был соцстрах) дали путевки и талоны на поезд. С этими талонами я ездила на Ленинградский вокзал в Москву и в специальной кассе забирала 2 билета бесплатных - причем были 2 нижние полки и покупала еще один в этом же купе). Теперь они не дают ни талонов, ни билетов. Мои подходили на вокзал и организаторы группы сказали им номер вагона и места, т.е. на всю семью теперь сложно купить, чтобы всем вместе ехать. Да и номер поезда мы узнали где-то за неделю-две до выезда, т.е. за 45 суток уже не купишь.
Но возможно это только у нас такая система. Правда в поезде с питанием, причем хорошим питанием - моим понравилось как кормили туда, посмотрим, что будет обратно.


 
СветлаяДата: Суббота, 25.08.2012, 15:40 | Сообщение # 34
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений:2152
Дата рождения:
Награды:13
Репутация:12
а с бабушкой можно будет бесплатно поехать или только родители могут?

 
АнастасияДата: Суббота, 25.08.2012, 16:20 | Сообщение # 35
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:2690
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:2
Quote (Светлая)
а с бабушкой можно будет бесплатно поехать или только родители могут?


Можно


 
margoДата: Суббота, 25.08.2012, 23:43 | Сообщение # 36
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1219
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:4
Quote (Светлая)
Оля, это получается, что сначала в соц защите тебе дают путевку, а ты потом только идешь к лечащему врачу и он заполняет какое то заявление, да? Жалко что только с 3 лет в санаторий можно,а то я бы в след году махнула бы с детками и мужем. Теперь ждать надо 3 лет

Свет, сначала идешь, встаешь в очередь на путевку и ждешь. Потом говорят - есть путевка, несешь справку от педиатра и документы на сопровождающего и ребенка. Ну старшенькому же у тебя не 3 года - почему ты не можешь поехать? Как раз на него, если получите путевку, то ты поедешь с ним бесплатно, а за мужа доплатите, например. Ане летом будет больше года - за нее в Дилуче в том же ничего не возьмут))

Quote (Светлая)
а с бабушкой можно будет бесплатно поехать или только родители могут?

Может кто угодно сопровождать.
Quote (Анастасия)
Нам в соцстрахе (тогда еще был соцстрах) дали путевки и талоны на поезд. С этими талонами я ездила на Ленинградский вокзал в Москву и в специальной кассе забирала 2 билета бесплатных - причем были 2 нижние полки и покупала еще один в этом же купе). Теперь они не дают ни талонов, ни билетов.

Мы летали на самолете эконом-классом. Покупали все билеты за свой счет, но потом соцзащита вернула за 2 билета - мой и Марго.
 
АнастасияДата: Воскресенье, 26.08.2012, 00:00 | Сообщение # 37
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:2690
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:2
Quote (margo)
Свет, сначала идешь, встаешь в очередь на путевку и ждешь. Потом говорят - есть путевка, несешь справку от педиатра


Справка действует полгода. У нас её принимают, когда в очередь встаешь. Если вдруг справка окажется просроченной, можно быстренько обновить.

Вот вопрос - можно ли подать заявления в соцзащиту и просить конкретный санаторий - тот же Дилуч, например?

Quote (margo)
Покупали все билеты за свой счет, но потом соцзащита вернула за 2 билета - мой и Марго.


Интересно! В этом году мои поехали централизованной группой и никто не спрашивал и не предлагал другие варианты, кроме поезда. А компенсацию сложно было выбить? Просто у вас Москва и совсем всё по-другому - намного больше льгот, пособий, пенсии больше и т.д. Москвичи умеют отстаивать свои права и госслужащие уже не так наглеют.


 
НатальяДата: Воскресенье, 26.08.2012, 00:19 | Сообщение # 38
Группа: Удаленные
Дата рождения:





девочки, спасибо за информацию!
smile
 
margoДата: Воскресенье, 26.08.2012, 11:06 | Сообщение # 39
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1219
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:4
Quote (Анастасия)
Вот вопрос - можно ли подать заявления в соцзащиту и просить конкретный санаторий - тот же Дилуч, например?

По идее нашим детям подходит лишь 2-3 санатория по профилю лечения на Кавказе и Черном море - типа "Машук" (Кавказ), "Солнечный берег" (Геленджик), Дилуч. Конечно, массаж, физиопроцедуры и т.п. есть практически в любом санатории, но вот аппаратное лечение для глаз, как я предполагаю, только в некоторых. Когда в этом году, по возвращении из Анапы, я встала в очередь, сказала "с приоритетом в Дилуч". Но не факт, что нам в первую очередь будут его предлагать (учитывая опыт этого сезона).

Quote (Анастасия)
Интересно! В этом году мои поехали централизованной группой и никто не спрашивал и не предлагал другие варианты, кроме поезда. А компенсацию сложно было выбить? Просто у вас Москва и совсем всё по-другому - намного больше льгот, пособий, пенсии больше и т.д. Москвичи умеют отстаивать свои права и госслужащие уже не так наглеют.


Настя, ты права - в Москве со льготами получше, чем в регионах. Но тоже бывают свои "приколы".
 
АнастасияДата: Воскресенье, 26.08.2012, 11:30 | Сообщение # 40
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:2690
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:2
Quote (margo)
по возвращении из Анапы, я встала в очередь


Оля, ты сразу как вернулись, встала снова в очередь?
Просто если сейчас по новой вставать, будут предлагать путевку на зиму-весну.

Добавлено (26.08.2012, 11:30)
---------------------------------------------

Quote (margo)
"Машук" (Кавказ), "Солнечный берег" (Геленджик), Дилуч.


Эти санатории с какого возраста берут детей?


 
margoДата: Воскресенье, 26.08.2012, 22:29 | Сообщение # 41
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1219
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:4
Quote (Анастасия)
Оля, ты сразу как вернулись, встала снова в очередь?
Просто если сейчас по новой вставать, будут предлагать путевку на зиму-весну.

Да, сразу же. Я сказала, чтобы записали нас на лето.

Quote (Анастасия)
Эти санатории с какого возраста берут детей?

На сайте Машука сказано с 4 лет. На сайте солнечного берега что-то не нашла про возраст ничего.
 
АнастасияДата: Воскресенье, 26.08.2012, 23:25 | Сообщение # 42
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:2690
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:2
Quote (margo)
Да, сразу же. Я сказала, чтобы записали нас на лето.


Я даже не знаю, есть ли смысли нам так делать. Надо подумать и узнать в соцзащите.

Quote (margo)
На сайте Машука сказано с 4 лет. На сайте солнечного берега что-то не нашла про возраст ничего.


Я что-то тоже ничего не нашла.

Оля, а как малышей в Дилуче кормят?


 
СветлаяДата: Понедельник, 27.08.2012, 11:18 | Сообщение # 43
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений:2152
Дата рождения:
Награды:13
Репутация:12
блин мне Кавказ понравился))))) туда скорее всего вообще не попасть))

Оля а какие именно аппараты там делают? В нашем случае нам аппараты тоже ведь не нужны


 
margoДата: Понедельник, 27.08.2012, 16:28 | Сообщение # 44
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:1219
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:4
Quote (Анастасия)
Оля, а как малышей в Дилуче кормят?

каких малышей?:))) совсем малышей или уже почти школьников?

Кормят там хорошо - много дают и сытно. Еда простая, диетическая, все перемолотое (в виде котлет, суфле, например). Ну бывало, что курицу тушеную давали немного твердую, но можно всегда ее чем-нибудь заменить. Там предлагали на выбор из 3 блюд, например... Детям йогурты, соки, печенье дают дополнительно. кефирчик ну и т.п. Отдельного стола прямо нет. Но врач определяет диетстол и по нему тебя кормят...

Quote (Светлая)
блин мне Кавказ понравился))))) туда скорее всего вообще не попасть))

Оля а какие именно аппараты там делают? В нашем случае нам аппараты тоже ведь не нужны


Про Машук - не знаю ничего, честно. Сайт красивый, ага) как на самом деле - не в курсе.
Свет, понимаешь, мы ездили с "бумажкой" от Скрипца, где было прописано, какое лечение нам необходимо провести. Я сама делала ЧЭС, АСИР и лазер-спекл. Медсестра мне первый раз показала (но я в Москве еще видела, когда нам на дому делали), так что ничего сложного, как оказалось. Самая сложность - ребенку продержаться эти полчаса (приходилось через шоколадки, сказки и проч.:))
 
АнастасияДата: Понедельник, 27.08.2012, 23:07 | Сообщение # 45
V.I.P
Группа: наши люди
Сообщений:2690
Дата рождения:
Награды:5
Репутация:2
Quote (margo)
каких малышей?:))) совсем малышей или уже почти школьников?


Я имею в виду детей до 2 лет. Ну вот например, ребенка 10 мес чем кормить? Или только покупать готовые пюрешки?


 
Форум » Здоровье » Инвалидность и обследование. » Санаторий
Страница 3 из 6«123456»
Поиск:

яндекс цитировани€ Rambler's Top100Rambler's Top100