категории

альбинизмистории
развитиезащита
зрениешкола
видеолюди

помощь сайту


Если вы хотите помочь сайту с оплатой хостинга -
Наш яндекс счет: 41001582430867
Мы будем рады любой сумме. Спасибо)

форма входа

Логин:
Пароль:
Главная

"Статья из газеты Washington Post "

Автор Дженифер Фрей, штатный корреспондент Washington Post

Она стояла на автобусной остановке, у неё были белые волосы и бледная кожа, и она улыбалась. Должно быть ей было 13 или немного больше.

Рик Гуидотти - фэшн фотограф, человек, который проводит свой день фотографируя Синди, Клаудию и Кейт, он все еще помнит как смотрел на этих девушек и думал: "Как они прекрасны. Сколько жизни, счастья. Эти девушки роскошны."

Та девочка - которая зашла в автобус до того, как Гуидотти успел сделать снимок - имела альбинизм. Белые волосы и кожа - это результат генетических изменений в организме, которые могут быть причиной плохого зрения или даже рака кожи. Гуидотти достаточно знал, чтобы распознать альбинизм. Но все же, его знания не заходили дальше медицинского названия. Четыре года, четыре континента и тысячи отснятых фотопленок, теперь Гуидотти эксперт по альбинизму (и многим другим генетическим болезням), он больше не снимает для "Ревлон" или "Элль" (журналы о моде).

Что же он фотографирует сейчас?, как он говорит: "торжество различия", и он надеется - это поможет установить новые "стандарты красоты." Его работы будут выставлены сегодня в "Национальном музее естественной истории" как часть разнообразия генома человека, бесплатная для посещения выставка спонсируемая "Смитсоновским Институтом" и "Генетическим Союзом" -международное объединение насчитывающие более 300 организаций занимающихся генетическими проблемами. Выставка организованная Гидотти и Дианой МакЛин, в прошлом врач-эпидемиолог, а ныне студент - медик, называется - "Позитивный взгляд: Дух отличия." На вставке представлены 40 фотографий сделанных Гуидотти, на которых изображены люди с альбинизмом и другими генетическими болезнями, так же Гуидотти и МакЛин покажут на вставке видео презентацию.

"Альбинизм - это лучшее из того, что попадало в поле зрения моего объектива," говорит Гуидотти. "Эта выставка не только для людей с альбинизмом и другими генетическими заболеваниями, она предназначена для всех. Она (выставка) о генетике, о тех кто не такой, как все, о подростках!, о терпимости и о принятии себя таким, какой ты есть."
После того как Гуидотти заметил ту девочку на остановке, он заинтересовался альбинизмом и решил посмотрел его описание в медицинском учебнике и то что он увидел обескуражило его. На фотографиях были изображены дети, одетые в нижнее белье, стоящие на фоне пустой стены в кабинете доктора.
"Это было ужасно," говорит он. "Дети выглядели напуганными, несчастными, нелюбимыми. Как будто у них не было жизни, друзей, семьи.... Это так сильно отличалось от той прекрасной девочки, смеющуюся с друзьями, которую я видел на остановке."

К тому времени, Гуидотти уже начали раздражать ограничения, связанные с его "гламурной" работой, которая бросала его то в Лондон, то в Париж или Милан, для фотосессий с супермоделями для рекламных постеров и международных журналов вроде Харперс Базар и Элль. Он пытался предлагать нестандартных "моделей" для рекламы различных продуктов, у которых была, как он это называл "уникальная красота". Но это не проходило.
"Я постоянно проталкивал им свои идеи," говорит Гуидотти. "Из-за этого у меня было много проблем с клиентами."
Шокированный увиденным в медицинском учебнике, он решил больше узнать об альбинизме. Это привело его к Национальной Организации Альбинизма и Гипопгментации (NOAH). Хотя эта организация была не доверчива к поп культуре, - потому что обычно альбиносов изображают как фириков или монстров.
Гуидотти все же запустил фотопроект в своей Нью-Йоркской студии, который напечатали в июньском выпуске журнала "Life" в 1998 году на пяти разворотах. Проект назывался "Переосмысление красоты". Этот опыт, как говорит Гуидотти, был судьбоносным, и изменил всю его карьеру. Он стал меньше уделять внимания своей прежней работе, считая, что он больше не может делать такие фотографии, как раньше.
"Я был настолько влюблен в тот проект, и так им взволнован", говорит он, "я не понимал - Зачем я так долго занимался модными съемками?", "Но, я думаю, что всё, чем я раньше занимался, было подготовкой к этому."

Он помнит ту, одну из первых "особенных моделей", которую он фотографировал, это была девочка подросток, сначала она не хотела соглашаться на съемку, потому что её ужасно дразнили в школе.
"Когда она в первый раз пришла в фотостудию," говорит Гуидотти, "она была застенчива, давала односложные ответы на вопросы, горбилась, как будто у неё не было чувства собственного достоинства."

Гуидотти включил вентилятор, свет, пульсирующую музыку - все те вещи, которые он обычно использовал, когда фотографировал супер-моделей - и начал выкрикивать обычные фразы (клише), которые теперь для него превратились в правду: "Ты прекрасна!, подари мне улыбку!, посмотри на себя, ты роскошна!" В этот момент он стал замечать, как эта девочка преобразилась перед его объективом.
"Теперь у неё появились боеприпасы и оружие в которых она нуждалась. Это оружие - чувство собственного достоинства."

Вскоре случай свёл Гуидотти с одним из его старых друзей - МакЛин, которая работала в медицинском колледже на Манхэттене. Она оценила работу своего друга и убедила его, что в проекте нехватает одной вещи - голосов его объектов.
Вместе они решили запустить вторую фазу проекта, которая включала в себя путешествие по США, Южной части Тихого океана, Новой Зеландии и в другие места. Гуидотти фотографировал людей, а МакЛин снимала на камеру интервью в котором они рассказывали о своей жизни.

Проект финансировался из разных источников: Генетическим Союзом, Медицинским Колледжем Вейла, NOAH и самим Гуидотти, который в шутку притворился, что он в коме, когда ему позвонили налоговые инспектора.

Гуидотти и МакЛин хотят превратить свой проект в путешествие-выставку, которая будет показана во всех странах которые они посетили, а так же в медицинских школах.
"Это возможность для людей определится кто они есть, а не быть определением своей болезни," говорит МакЛин.

Для Ренди Стюарта, 18 подростка из Южного Хемптона, который имеет альбинизм и который показан на одной из фотографии на выставке, это возможность быть принятым. После многих лет издевательств и драк из-за того, что он выглядит не так как все, он наконец обрел друзей в высшей школе, где он учится, которые приняли его таким какой он есть.

http://www.positiveexposure.org/washpost.htm

Категория: истории | Просмотров: 2448 | Добавил: mikoto | дата: 10.03.2008 | Теги: истории, люди | Рейтинг: 5.0/5
Поделиться с друзьями:
1 mikoto   (10.03.2008 17:33)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сообщества Альбиносов

–°—Б—Л–ї–Ї–Є –љ–∞ —Б–∞–є—В—Л –∞–ї—М–±–Є–љ–Њ—Б–Њ–≤

Фотоальбом

Друзья сайта

  • В.О.С
  • Инвалидность и Реабилитация
  • Офтальмолог Вадим Бондарь
  • Эрика Наумовна Эскина
  • Помощь слабовидящим людям
  • поиск по сайту

    Пользовательского поиска

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0