категории

альбинизмистории
развитиезащита
зрениешкола
видеолюди

помощь сайту


Если вы хотите помочь сайту с оплатой хостинга -
Наш яндекс счет: 41001582430867
Мы будем рады любой сумме. Спасибо)

форма входа

Логин:
Пароль:
Главная

Люди могут быть такими невежественными, злыми, бесчувственными и самоуверенными, когда дело касается других, особенно таких, кто страдает физическими недостатками, которые выделяют их из толпы. Обычно вы ожидаете, что маленькие дети буду не лучше, они тоже могут быть очень жестоки, но в основном им просто любопытно и они не осознают, что делают кому-то больно своим любопытством. Жестокости они учатся у взрослых.
Мы отвечаем на бесчувственные, тупые вопросы или комментарии по разному, в зависимости от ситуации и настроения, но мы действительно пытаемая вежливо информировать людей.
Возможно люди, которые задают эти вопросы слишком много смотрят телевизор, где всё, кроме Голивудских стандартов красоты, просто неуместно, а все злодеи имеют какое-нибудь физическое отклонение, которое делает их злыми или другими, или заставляет боятся их. И альбинизм довольно популярен в таком жанре.
В любом случае, какая бы ни была причина, но иногда люди говорят такие глупые вещи, даже не подумав перед этим.
Я записала некоторые из таких высказываний, которые говорили нам люди в первые увидевшие Алану. Не все они несут негативный смысл, и не принимайте их близко к сердцу, чтобы иметь с этим дело нужно хорошее чувство юмора.

Все родители хотят слышать о своих детях только хороше: какие у их ребенка красивые глаза, что у него от мамы, а что от папы или какие у него красивые длинные пальцы, он может стать хорошим пианистом или что-то в этом роде, а вместо этого вы слышите неприятные комментарии, от тех кто даже не задумался перед тем, как это вырвалось из его рта.

Но если относиться к таким вещам с юмором, можно заметить и забавную сторону всего этого:

"Ооо, так она альбинос, да? Я знаю об этой болезни....."

Это могло бы быть даже полезным, если бы они действительно что-то знали. Но в большинстве случаев они просто видели альбиноса кенгуру/коалу/льва/кита/кролика/ящерицу или кого-то еще по телевизору или в зоопарке, на этом их знания об альбиносах заканчиваются. Да, когда я была маленькой, у меня тоже были кролик и крыса с белым мехом и красными глазами, и как это не странно они мне ничего не поведали об альбинизме,
Дальше выше упомянутый индивид обычно "морозит" какую-нибудь глупость, типа: "Ваш ребенок никогда не сможет выходить днем на улицу - (да ну, должно быть она вампир), и еще у него низкий интеллект и ему будет нужна собака поводырь или трость (как у слепых) и т.д. И говорят они это с такой уверенностью в своей правоте, да еще кивают головой (я бы добавила: пустой головой) как бы в подтверждения своей правоты.
Все это ложь, ложь и еще раз ЛОЖЬ! Обычно такие люди больше наслаждаются тем, что они говорят вам, чем тем, что можете сказать вы, забавно наблюдать как они меняются в лице, когда вы приводите им настоящие факты об альбинизме.

"Альбинос!?.. белые волосы - значит она глухая."

НЕТ. Должно быть вы перепутали её с белой кошкой!

"Бедняги, вам постоянно надо занавешивать окна и держать её в темноте."

Почему? На ней что вырастут листья от солнечного света?

"Твой натуральный цвет волос тоже белый, ты что красишься в темный?"

Этот вопрос задал мне человек, которого я знаю уже несколько лет, он заставил меня улыбнуться, это был вопрос из серии: либо он дурак илибо очень умный. Он действительно поднял мне настроение, оказывается есть люди, которые считают мою дочь абсолютно "нормальной", а белый цвет волос ей достался от меня. И еще это заставило меня задуматься о том, как много у меня седых волос.

"Ого! Вы только посмотрите на этот цвет. Вы что покрасили ребенку волосы?"

Красить волосы младенцу (на том момент 4 месячному), включая ресницы и брови? Как вы вообще могли такое подумать? Я что по-вашему сумасшедшая мать, которая красит ребенка, чтобы он выглядел еще милее и забавнее. Или чтобы он лучше сочетался с моей сумочкой? Хорошо, что она не зеленая...

"И от кого же ей достался такой цвет волос? К вам что заходил молочник?!"

Это был ужасный комментарий намекающий на то, что отец ребенка не мой муж, а какой-то очень светловолосый парень, и это было сказано при Девиде (моем муже)! Конечно это было сказано в шутку, но это не имеет значения, все равно, они невероятно бесчувственные люди - особенно если это было сказано людьми с которыми вы впервые встретились (а обычно так и бывает). Такие люди получают от меня самое холодное и безразличное отношение, и такие же бесчувственные реплики по отношению к ним.

"Эй, дети идите сюда и посмотрите-ка на это. Спорю вы никогда не видели волос/глаз такого цвета."

Спорю, что у этих детей самые тупые и бесчувственные родители!
Сказать: "О, посмотрите какой у этого малыша красивый цвет волос и глаз", было бы более культурно.
Не удивительно, что эти дети будут грубыми и бесчувственными, если родители сами предлагают им делать это. Обычно если бы не бездумная реакция родителя, они бы даже не заинтересовались ребенком с белыми волосами. Такие родители заслуживают быть отчитанными, перед их детьми, за отсутствие манер и понимания. Иногда это лучший способ научить их больше так не делать.
Хотя иногда такое отношения может кому-то сойти с рук, пока мой ребенок еще маленький, но я не намерена это терпеть, когда она будет достаточно взрослой чтобы понимать, что на неё смотрят как на экспонат в паноптикуме.

"У моего ребенка волосы были такого же цвета, когда он/она родился."

Да такое бывает. Но блондин, и белый не одно и то же! И сколько бы вы не объясняли, что её белый на самом деле не имеет цвета (пигмента), и что она не потемнеет с возрастом, как их дети, они все равно вам не поверят.

"........." (Ничего!!)

Возможно ничего не говорить может быть менее опасным, чем "сморозить" какую-нибудь глупость, но если вы еще и избегаете объект - это выглядит странно. Когда люди уже знают почему ваш ребенок такой, и стремятся всеми силами игнорировать его, как будто он невидимый, - это довольно обидно. У нас были друзья (теперь уже бывшие), которые старались даже не смотреть на нашего прекрасного ребенка и не упоминать в разговорах об альбинизме и зрении. У меня возникло такое ощущение, что они думают, что мы очень сильно разочаровались в своем ребенке из-за альбинизма (а это конечно не так).
Получается что если вы не можете сказать что-то хорошее, лучше ничего не говорить....?
Но можно же сказать что-то безобидное, типа:
"Какая она милая/ она похожа на вас/ у нее папин нос/ с этим цветом волос она выглядит как ангелок. "

В любом случае, тот кто не может сказать хотя бы маленького комплимента новорожденному малышу, имеет реальные проблемы!

Источник

Категория: истории | Просмотров: 1459 | Добавил: mikoto | дата: 19.03.2008 | Теги: истории, люди | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться с друзьями:
1 kengo   (20.03.2008 14:24)
нехорошо это, слово ведь ранит сильнее меча. порезы, царапины, ожоги, раны - заживают, а то что некоторые "брякают" остается на всю жизнь. даже когда исчезат гнев и обозленность и это слово не вызывает ничего, все равно его помнишь. но то же касаеттся и нас самих. как мы реагируем на глупые, злые вопросы? глыпуми и злыми ответами? надо знать цену человечесой жизни, независимо от того альбинос или даун или калека или слепой или язвенник или хромой. мы все - живие люди, часто совершающие ошибки, в поступках, в словах... думаю и себя надо вести достойно и других ценить, тогда проблем будет меньше и дурацкие вопросы у людей не будут возникать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сообщества Альбиносов

–°—Б—Л–ї–Ї–Є –љ–∞ —Б–∞–є—В—Л –∞–ї—М–±–Є–љ–Њ—Б–Њ–≤

Фотоальбом

Друзья сайта

  • В.О.С
  • Инвалидность и Реабилитация
  • Офтальмолог Вадим Бондарь
  • Эрика Наумовна Эскина
  • Помощь слабовидящим людям
  • поиск по сайту

    Пользовательского поиска

    Статистика


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0