категории

альбинизмистории
развитиезащита
зрениешкола
видеолюди

помощь сайту


Если вы хотите помочь сайту с оплатой хостинга -
Наш яндекс счет: 41001582430867
Мы будем рады любой сумме. Спасибо)

форма входа

Логин:
Пароль:
Главная

Автор Рик Томпсон - офтальмолог, председатель совета NOAH (сообщество альбиносов в США)

У людей с альбинизмом есть много способов, чтобы компенсировать свое плохое зрение.
В предыдущей статье я детально рассматривал понятие остроты зрения. У людей с альбинизмом, конечно, более слабое зрение, но зрение на самом деле не ограничивается одной 100%-ной остротой. Для тех, кто возможно не знает — «острота зрения» — это способность различать мелкие детали.

(Если вы хотите узнать больше о визуальной остроте, прочитайте мою статью в летнем номере журнала NOAH News, 2005г.)

Будучи оптиком я многое узнал о человеческом зрении, но еще больше опыта я получил наблюдая как растет моя дочь-альбинос.

Ли-Энн, сейчас ей 11, и несмотря на свое слабое зрение, она вполне нормально развивается. В дошкольном возрасте она не натыкалась на мебель и не спотыкалась на ступеньках (во всяком случае не больше своего старшего брата). Она могла остерегаться шланга от пылесоса, когда тот клубком валялся на полу в коридоре, но просмотр книжек с картинками казалось не был для неё проблемой — она просто подносила страницы ближе к глазам.

Я не утверждаю, что у неё вообще не было проблем, но казалось, она адаптировалась к своим трудностям и способна компенсировать их. И это обычное явление у людей с альбинизмом.

Недавним примером того, как Ли-Энн компенсирует плохое зрение, случился в продуктовом магазине, когда мы искали кукурузные хлопья. Она нашла коробки с хлопьями раньше, чем это сделал я. Почему так получилось? Когда я задал ей этот вопрос, она сказала, что искала коробку по характерному цвету. Точно таким же способом она нашла лимонад, раньше чем это сделал я. Оказывается, визуальные навыки это не только 100% визуальная острота. Для хорошего видения так же важны глазо-сенсорные, глазо-моторные навыки и визуальное мышление.

Глазо - сенсорные навыки отвечают за распознание цветов, ощущение контраста, боковое зрение и стереоскопическое зрение.

В зрительную моторику входят навыки фиксации наблюдаемой цели, слежение за ней, а также аккомодационный навык (фокусировка близко\далеко) и бинокулярное зрение.

Навыки мышления (психологи назвали бы их когнитивными) включают в себя многие навыки визуального восприятия. Многие из этих визуальных навыков поддаются улучшению в процессе тренировок.

Восприятие цвета, как и острота зрения, дает нам понимание о свойствах объектов. При распознании объектов с помощью цветов люди обрабатывают информацию гораздо быстрее, нежели когда им предоставляют напечатанные названия этих предметов. Хотя цвета, конечно же, не способны заменить чтение, но их роль по прежнему остается очень важной.

Есть примеры, позволяющие сделать вывод о том, что у людей с альбинизмом восприятие цветов сильнее, чем у людей с нормальной пигментацией.
Контрастная чувствительность - это способность различать разные оттенки серого на белом или черном фоне. Возможно, что у альбиносов она развита сильнее по сравнению с обычно пигментированными людми.

Контрастная чувствительность измеряется специальными карточками с буквами или тонкими линиями, которые постепенно становятся все более тусклыми на контрастном фоне.

Боковое зрение предназначено для восприятия периферийного изображения. Оно помогает построить более обширную панораму и лучше замечать движения. У альбиносов этот навык обычно хорошо развит, но его трудно измерить из-за нистагма. Хотя есть мнение, что нистагм улучшают качество бокового зрения.
Обычно люди, по тем или иным причинам, потерявшие периферийное зрение теряют значительную часть зрения и нуждаются в трости и собаке поводыре. Потерю периферийного зрения могут вызвать: пигментный ретинит, галаукома, диабет и инсульт.

Хотя некоторые люди с альбинизмом проходят курс ориентации и подвижности, большинству не требуется трость и собака поводырь.

Стереоскопическое зрение также называют трехмерным зрением. Удивительно, но у многих людей с альбинизмом есть стереоскопическое зрение.

Фиксация - это способность нашего зрения сосредоточиться на какой-то цели, например на тексте или телевизоре. Заметьте, что я говорю "зрение," а не глаза. Это вводит в заблуждение ? И не одних вас. К сожалению некоторые врачи так же делают эту ошибку, предполагая, что человек с нистагмом не может зафиксировать взгляд. Мозг способен прекращать многие движения на неврологическом уровне, поэтому люди с альбинизмом не ощущают движение и относительно хорошо справляются с фиксацией взгляда на объекте, несмотря на неконтролируемое движение глаз. Небольшие ритмические покачивания головой в такт глазам, так же помогают зафиксировать взгляд. Фиксация происходит лучше если объект; книга или монитор, расположены близко к глазам.

Навык прослеживания, когда глаза следуют за объектом; машиной или летящим мячом. Яркий свет от солнца или флуоресцентных ламп, может помешать людям с альбинизмом следить за объектом. Солнце защитные очки, тонированные контактные линзы или кепка помогут справиться с этим. Использование ярко окрашенного мяча в играх, так же может помочь.

К аккомодации относится механизм, который обеспечивает фокусировку в близи. Когда человек достигает среднего возраста, эта способность уменьшается, и требуются очки для чтения или биофокальные очки.

Аккомодации очень важна для людей с альбинизмом, потому что они рассматривают вещи поднося их близко к глазам, по этой же причине важно носить выписанные вам очки. Хотя эти очки незначительно улучшают остроту зрения в даль, они хорошо улучшают зрение вблизи.

Важно понимать, что очки для чтения нельзя носить постоянно, они работают только на коротких дистанций, и замыливают то что находиться в дали. Но, биофокальные очки позволяют смотреть и в близь и в даль, поэтому их можно носить постоянно.

Мышление, или иначе познавательные способности, без сомнения, самая важная часть видения. Оно включает в себя зрение, внимание и визуальную память.

Визуальному мышлению можно посвятить несколько страниц, но я ограничусь несколькими словами о визуальной памяти.

Поразительно наблюдать, как люди с альбинизмом могут использовать свою визуальную память. Например тот случай о котором я упомянул, как Ли-Энн нашла свои любимые хлопья.

Другой пример, мне рассказал Майк Макгован - президент NOAH.

Он помнит как организованны кнопки в лифте, когда он пользуется лифтом он может найти нужную кнопку с закрытыми глазами. Он находит нужную кнопку быстрее, чем человек с нормальным зрением, который тратит время, чтобы посмотреть на номер кнопки.

Визуальная память, так же, помогает учебе в школе, по таким предметам как, правописание, математика, и даже физкультура. Помните, что визуальную память нужно развивать постепенно.

Не стоит полагаться на визуальную память во всем. Когда ребенок только учиться читать, на начальном этапе ему больше необходимо фонетическое (звуковое) обучение и только потом визуальное.

Все эти визуальные навыки требуют каждодневной практики.

К сожалению в этой статье не возможно подробно описать все визуальные навыки, но те что были описаны, помогут вам понять как люди с альбинизмом видят и используют визуальную логику, и делают это даже лучше, чем нормально видящие люди.

Помните хорошее зрение это больше чем 100% острота зрения.
Категория: зрение | Просмотров: 1632 | Добавил: mikoto | дата: 08.04.2008 | Теги: зрение | Рейтинг: 5.0/5
Поделиться с друзьями:
2 kengo   (11.04.2008 17:22)
хм... мне так нравятся все эти статьи. столько интерестного можно узнать.. я часто ориентируюсь на цвет предмета или помню его расположение....

1 albatros   (08.04.2008 21:01)
Ух ты! Познавательно...
А я вот, почему-то, 3D картинки не вижу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сообщества Альбиносов

–°—Б—Л–ї–Ї–Є –љ–∞ —Б–∞–є—В—Л –∞–ї—М–±–Є–љ–Њ—Б–Њ–≤

Фотоальбом

Друзья сайта

  • В.О.С
  • Инвалидность и Реабилитация
  • Офтальмолог Вадим Бондарь
  • Эрика Наумовна Эскина
  • Помощь слабовидящим людям
  • поиск по сайту

    Пользовательского поиска

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0