категории

альбинизмистории
развитиезащита
зрениешкола
видеолюди

помощь сайту


Если вы хотите помочь сайту с оплатой хостинга -
Наш яндекс счет: 41001582430867
Мы будем рады любой сумме. Спасибо)

форма входа

Логин:
Пароль:
Главная

Посвящается Дубинину Дмитрию - другу и товарищу.

Пролог

  
   Я альбинос. Знаете, ли вы что такое быть альбиносом? В другое, менее просвещенное столетье меня сожгли бы на костре, а теперь я лишь обречен терпеть насмешки и шепоток у себя за спиной.
   У меня молочные волосы и прозрачная, почти пергаментная кожа, сквозь которую просвечивает рисунок вен. Добавьте к этому тонкий прямой нос и узкие, почти бескровные губы и вы получите исчерпывающее представление о моей внешности. "Порченая кровь", - перешептывались бабки из тех, что вечно сидят на скамейке возле подъезда, когда мама выводила меня погулять.
   Мне было три годика, когда меня отправили в садик в ясли. Нянька не смогла сдержать гримасы отвращения беря за руку крохотного урода с аккуратно постриженной головкой на чьем лице, можно было разглядеть лишь два рубина, удивленно взиравших на мир.
   Из меня быстро выбили детскую наивность. Мои одноясельники и нянечка. Поначалу я плакал, когда мальчишки отказывались играть со мной, дразнясь "бякой". Они охотнее раздавали тумаки и кусались, чем показывали свои игрушки. Надо ли говорить, что нянька, грузная тетка пятидесяти лет ни в малой степени им не препятствовала?
   В тот день, когда я распрощался с ненавистными яслями и перешел в старшую группу, мне стало ясно, что пройденное мною тянуло разве, что на чистилище.
   Ад еще ожидал меня.
   Тогда я не знал этих слов, но понял это, едва переступил порог своей новой комнаты. Моя детская, болезненно восприимчивая психика почувствовала молчание толпы, первое на протяжении моей жизни. Толпы, которой показали урода. Отличного от них. Похожего, но все же другого, не такого как они. И детский смех, искренний и оттого еще более ранящий прозвенел в комнате.
   Смеялась девочка: пушистое золото кудрей, синий бант на макушке, настолько большой, что походил на причудливую шляпку, фиалковые глаза и выпавший молочный зуб, который стал, виден, когда она, вытянув в мою сторону пальчик, зашлась смехом. "Мышь", - тонким голоском выдавила она и радостно захлопала в ладоши. "Мышь, мышь..."- подхватили остальные, и смех заполнил комнату. И громче всех смеялся мальчик с заячьей губой. Он чувствовал, что теперь главным пугалом буду я.
   Я не обманул его ожиданья.
   Если в детстве вы картавили или заикались, то сможете отчасти понять, что выпало мне. Не буду утомлять вас перечислением тех бесчисленных насмешек, которым подвергался я на протяжении тех лет, вы легко сможете воспроизвести их сами, хорошенько покопавшись у себя в памяти. Однако, будет несправедливо сказать, что кроме издевательств мои садиковские годы ничем более отмечены не были. Там я впервые понял, что кулаки и зубы, применявшиеся для урегулирования конфликтов это мелочи по сравнению с тем, что могли сделать слова. И этот урок мне вновь подарил золотоволосый ангел.
   Ее звали Аней. Не погодам умная, избалованная внимание родителей, единственный ребенок в семье, она могла устроить скандал на пустом месте, просто так, от хорошего настроения. За острый язык ее боялись даже отъявленные хулиганы, и не единожды я наблюдал, как ее жертва, не выдержав града насмешек и заходясь, плачем просит прощенья за свое поведение. Так было принято в этом садике: если ты кого-то толкнул или сделал подножку, то надо просить прощенья не за поступок, а за свое поведение. Мне не понадобилось много времени, что бы перенять ее науку и от меня отстали, вспоминая о моем существовании, только если остальные увлечения надоедали.
   Я закончил садик на год раньше, чем мои сверстники и поступил в первый класс. Надо отдать должное моей первой учительнице она чаще вставала на мою защиту, чем на сторону других. Год за годом тянулась школа. Мы переходили из класса в класс, сдавали экзамены, менялись предметы, учителя, экзамены. Одно оставалось прежним. Я всегда оставался один. Не то что бы у меня не было друзей. Многие пытались подружиться со мной. Но жалость с оттенком брезгливого снисхождения в их глазах бесила меня, заставляла меня огрызаться. Мне не нужна была их жалость и сочувствие, я хотел, что бы меня принимали таким, как я есть. Как равного, а не делали мне одолжения. И они уходили, натолкнувшись на глухую стену отчуждения.
   Я был трудным ребенком.
   Учеба всегда давалась мне легко. Не прикладывая значительных усилий, я получал отличные оценки по большинству предметов и, будучи лишенный обычных детский забав, - лазанья по деревьям, и беготне по двору с приятелями, - увлекся книгами. Они стали моей подлинной страстью
   Мой податливый детский, а позже юношеский разум впитал сотни оттенков чувством и множество фактов. Для моих одноклассников летнее задание: три-четыре книги для самостоятельного прочтения было непосильной ношей, для меня недельная норма. Книги многое дали мне. Почерпнутые в них знания и сарказм, с годами все более и более изощренный позволили мне завоевать свое место под солнцем. Теперь со мной опасались связываться. Да и не пристало взрослым людям, каковыми они себя тогда считали, глумиться над альбиносом. Я "лишь" находился в непрерывной осаде косых взглядов и перешептывания за спиной.
   К шестнадцати годам я прочел большую часть книг нашей семейной библиотеки и принялся создавать свою. Мне повезло. Прочитанные в детстве по подсказки родителей Уэльс, Ефремов, Адамов и Жуль Верн, привили мне хороший вкус и покупая книги я отдавал предпочтение Бредбери, Саймаку, Желязны и Хайнлайну. Но меня всегда влекло к тем силам, что проявляются, когда ты остаешься один в своей темной спальне. И тогда я открыл для себя сумрачные миры Блоха, Лавкрафта и По. С них и началось мое увлеченье оккультизмом.
   Сейчас мне двадцать.
   И я боюсь.
   Мне кажется, я начинаю сходить с ума...... продолжение:http://zhurnal.lib.ru/g/grishin_d_w/albinos.shtml
Просмотров: 1879 | Добавил: mikoto | дата: 11.01.2009 | Теги: рассказ | Рейтинг: 3.6/12
Поделиться с друзьями:
7 Варвара   (04.02.2009 15:27)
Мне понравился стиль написания сего произведения.Если читать как простой рассказ,то не знаю что сказать,слишком противоречивые чувства приходят на ум

6 nataly   (21.01.2009 18:07)
пыталась прочитать, дошла до того места где ему хочется власти на людьми и бросила, бред какой-то wacko

5 Светлая   (12.01.2009 08:46)
господи.. а я только хотела почитать, не буду тогда(

4 Наталья   (12.01.2009 01:19)
согласна с Романом, что рассказ - чушь, я думаю родителям детей-альбиносов неприятно будет такое читать sad

3 Немой   (11.01.2009 20:49)
Чушь какая то

2 Laurait   (11.01.2009 19:51)
Наводка... Звучит как-то по военному happy

1 mikoto   (11.01.2009 17:56)
спасибо за наводку Laurait)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сообщества Альбиносов

–°—Б—Л–ї–Ї–Є –љ–∞ —Б–∞–є—В—Л –∞–ї—М–±–Є–љ–Њ—Б–Њ–≤

Фотоальбом

Друзья сайта

  • В.О.С
  • Инвалидность и Реабилитация
  • Офтальмолог Вадим Бондарь
  • Эрика Наумовна Эскина
  • Помощь слабовидящим людям
  • поиск по сайту

    Пользовательского поиска

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0