категории

альбинизмистории
развитиезащита
зрениешкола
видеолюди

помощь сайту


Если вы хотите помочь сайту с оплатой хостинга -
Наш яндекс счет: 41001582430867
Мы будем рады любой сумме. Спасибо)

форма входа

Логин:
Пароль:
Главная

Отношение мировых культур к феномену альбинизма неоднозначно.Казалось бы, цвет кожи индивида не должен играть большого значения, однако, для многих это не так. Людям, страдающим альбинизмом, не удалось избежать предубеждений. В Америке 19 века альбиносы причислялись к диковинам и выставлялись на показ в развлекательных цирковых номерах.

В то же время, многими коренными племенами Америки и юга Тихоокеанского региона люди и животные-альбиносы считались божественными посланниками. Поэтому к альбиносам там относились с почтением.

К сожалению, были и другие, усматривавшие в альбинизме плохое знамение. В Танзании, например, только в этом году было убито 20 альбиносов. Местные знахари, считающие альбинизм проклятием, используют части тел альбиносов в качестве амулетов, которые, по их заверениям, приносят удачу. Однако, после того, как в апреле этого года одно из мест в Парламенте страны впервые было отдано альбиносу, 48-летнему Аль-Шимаа Куай-Гиру, в стране началась активная борьба с предрассудками в отношении альбинизма.

В Зимбабве существует миф о том, что посредством сексуального контакта с женщиной-альбиносом мужщина может вылечиться от СПИДа и избавиться от ВИЧ. В результате это привело к росту числа изнасилований среди этих женщин.

В литературе самый известный альбинос – не человек, а белый кит, Моби Дик, из одноименного классического произведения Германа Мелвилля.
В фантастике одним из самых выдающихся альбиносов является Елрик из Мелнибонэ, созданный Майклом Муркоком. Он представлен болезненным созданием с красными глазами – две основные характеристики, сформированные искаженным представлением об альбинизме.

В современной литературе существует несколько книг, персонажи которых – альбиносы. В частности, книга «Сноу» Кетерин Фарнс повествует о духовном путешествии Стефани Тиль, школьницы, страдающей альбинизмом.

Один из персонажей книги «Подобные мне» Рэндалл Бет Платт – 13-летняя девочка-альбинос кавказско-китайских кровей. Внешность девочки также подкрепляет миф о красных глазах альбиносов.

Книга Иэна Лорэнса под названием «Мальчик-призрак» была тепло встречена сообществом альбиносов. Образ главного героя книги, 14-летнего Гарольда Клайна, не ограничивается описанием его альбинизма в общепринятом смысле.

Завоевавший премию роман «Отправлено тебе вчера» Джона Эдгара Уайдмана повествует о жизни афро-американца, страдающего альбинизмом, и его борьбе за выживание в одном из районов большого города.

Но, пожалуй, один из самых незабываемых персонажей-альбиносов – Сайлос, монах, занимающийся самоистязанием в бестселлере Дена Брауна «Код да Винчи». Сайлос олицетворяет собой зло, водит машину и отлично стреляет.

Совершенно очевидно, что Голливут не слишком волнуют факты, учитывая то, что большинство альбиносов "юридически слепые".

Кинематограф неустанно обыгрывает существующие искаженные стереотипы в отношении альбиносов. В фильме «Холодная гора» (основанном на одноименном романе) негодяй по имени Бози – альбинос (чего нет в книге), также являющийся отличным стрелком.

Во второй части «Матрицы» - «Матрица: Перезагрузка» - братьев Вачовски Близнецы-альбиносы олицетворяют зло, водят машину и метко стреляют.

В ремейке «Машины времени» 2002 года, снятой по мотивам классической сказки Герберта Уэллса, главный негодяй – предводитель Морлоков, подземных существ, питающихся человеческой плотью – альбинос.

Вероятно, такое широкое распространение негативного образа альбиноса на экране побудило Денниса Херли - имеющего альбинизм - к написанию сценария и исполнению роли в «Коде Альбиноса», забавной пародии на «Код Да Винчи» и «Матрицу».

Довольно много альбиносов и среди известных людей. Например, братья Уинтер, Джонни и Эдгар, из США. Оба они построили успешную карьеру в качестве блюзовых музыкантов и пионеров электронного рока.
Также пользуется известностью этнический певец Салиф Кейта, прозванный «золотым голосом Африки». Кейта сочетает музыкальные традиции своей страны с традициями Кубы, Испании, Португалии и Ближнего Востока.

Другая известная личность – ямайкиец Йеллоумен - одна из крупнейших звезд регги 80-х годов.

В 1998 году фотографом высокой моды Риком Гуидотти было создано революционное фото-эссе под названием «Переопределяя красоту», опубликованное в июньском номере журнала «Лайф».

Он был настолько вдохновлен работой над проектом, что впоследствии создал веб-сайт (www.positiveexposure.org) с целью дальнейшей реабилитации образа альбиносов.


Автор: С.С.Йога

Источник

Переведено на сайте www.notabenoid.com
Переводчики: geminihelen

Категория: альбинизм | Просмотров: 2686 | Добавил: mikoto | дата: 16.05.2011 | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сообщества Альбиносов

–°—Б—Л–ї–Ї–Є –љ–∞ —Б–∞–є—В—Л –∞–ї—М–±–Є–љ–Њ—Б–Њ–≤

Фотоальбом

Друзья сайта

  • В.О.С
  • Инвалидность и Реабилитация
  • Офтальмолог Вадим Бондарь
  • Эрика Наумовна Эскина
  • Помощь слабовидящим людям
  • поиск по сайту

    Пользовательского поиска

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0