категории

альбинизмистории
развитиезащита
зрениешкола
видеолюди

помощь сайту


Если вы хотите помочь сайту с оплатой хостинга -
Наш яндекс счет: 41001582430867
Мы будем рады любой сумме. Спасибо)

форма входа

Логин:
Пароль:
Главная

Фотохромные линзы не только корригируют зрение (улучшают зрение до максимально достижимой с очками остроты зрения), но и изменяют степень своего затемнения в зависимости от интенсивности солнечного света. Очки с фотохромными линзами называют фотохромными очками, а также очками-«хамелеонами».
Фотохромная линза в активированном состоянии становится затемненной (обычно она становится серого или коричневого цвета). Когда на фотохромные линзы перестает действовать ультрафиолетовое излучение, молекулы фотохромных веществ самопроизвольно возвращаются в исходное состояние и снова пропускают весь видимый свет. Линза становится опять бесцветной.

На что обратить внимание:
- Воспроизводимость реакций затемнения и осветления. Процесс должен повторяться большое количество раз, сравнимое со временем эксплуатации фотохромных линз. Современные минеральные и органические фотохромные линзы удовлетворяют подобным требованиям.
- Скорость затемнения и осветления. Скорость, с которой фотохромный материал реагирует на изменение условий освещенности, чрезвычайно важна для комфортного и эффективного применения фотохромных линз. Линзы должны темнеть достаточно быстро под воздействием солнечной радиации на открытом воздухе. Современные фотохромные линзы могут быть практически прозрачны в неактивированном состоянии (или иметь небольшой остаточный оттенок), что делает их весьма удобными для ношения в помещении.
Температура и интенсивность солнечного излучения. Эти два параметра оказывают существенное влияние на интенсивность окрашивания линз в активированной стадии. Интенсивность окрашивания обусловлена уровнем ультрафиолетового излучения и в ряде случаев – коротковолнового видимого излучения: чем больше уровень излучения, тем больше светопоглощение линз. Температура оказывает обратное действие: под воздействием тепла линзы заметно светлеют.

Какие линзы лучше?

Какой метод производства лучше и какие линзы дольше сохраняют фотохромные свойства – минеральные или органические?
Галогениды серебра и меди, применяемые в минеральных фотохромных линзах в качестве фотохромных пигментов, отличаются устойчивостью к воздействию УФ-излучения, в то время как органические фотохромные пигменты являются менее стойкими. Однако у минеральных фотохромных линз высокой оптической силы в затемненном состоянии может наблюдаться некоторое различие в интенсивности окрашивания – так, линзы отрицательных рефракций могут быть светлее по центру, а положительных рефракций – по краям. Этих недостатков лишены минеральные фотохромные линзы «Umbramatic» компании «Carl Zeiss», которые состоят из тонкой фотохромной пластины с объемно-распределенным фотохромным веществом и бесцветной очковой линзы.
Органические фотохромные линзы независимо от способа их производства демонстрируют равномерность окрашивания в активированной стадии.
Другая существенная разница между минеральными и органическими фотохромными линзами заключается в том, что минеральные фотохромные линзы по мере старения становятся темнее, в то время как органические фотохромные линзы выцветают.

Фотохромные очковые линзы Transitions

Фотохромные очковые линзы появились на оптическом рынке в 1990-х годах, когда была разработана фотохромная технология Transitions. Сейчас на рынке распространена новейшая технология Transitions VI, которая отличается от предыдущих (пяти) поколений улучшенными характеристиками. Шестое поколение линз быстрее темнет на улице и быстрее восстанавливает исходное бесцветное состояние, чем их предшественники. Причем скорость этих процессов и степень затемнения у линз последнего поколения меньше зависят от влияния температуры.
Дело в том, что при очень высоких температурах (например, под прямыми солнечными лучами на пляже) фотохромные линзы хотя и затемняются, но в значительно меньшей степени, чем солнцезащитные очки. Это связано с влиянием температуры на свойства применяемых фотохромных веществ. В холодную солнечную погоду (минусовую) фотохромные линзы, наоборот, на улице будут очень темными, и они медленнее просветляются, когда прекращается воздействие ультрафиолетового излучения.

Специальные фотохромные линзы

С началом нового тысячелетия на рынке появились фотохромные линзы, которые не только увеличивают комфорт пользователя, но и имеют другие полезные или необычные функции. Так, концерн «Rodenstock» представил новые органические фотохромные линзы «Perfalit ColorMatic brown/grey» и «Perfalit ColorMatic Contrast orange», которые отличаются минимальным затемнением в неактивированной стадии, сохраняют стабильность окрашивания при чрезвычайно долгом сроке службы и усиливают контрастность зрительного восприятия. Новые фотохромные линзы особенно хорошо подходят людям с повышенной светочувствительностью, страдающим диабетом и аллергией.

Терапевтические минеральные фотохромные линзы «Glare Control» представлены и в ассортименте компании «Corning». Эти линзы выполнены из шести типов фотохромных минеральных материалов, поглощающих видимый синий диапазон спектра и различающихся границей отрезания коротковолновой области спектра – от 450 до 550 нм. Эти линзы специально разработанны для людей, страдающих повышенной светочувствительностью.

Фотохромные очки для водителей

Обычные фотохромные очки не затемняются в салоне автомобиля, поскольку ультрафиолетовое излучение практически не проникает через ветрозащитное стекло автомобиля (современные стекла почти полностью поглощают ультрафиолетовое излучение).
Однако в последнее время появились специальные фотохромные линзы DriveWear для водителей автотранспорта. DriveWear обладают начальной степенью затемнения (около 50%), а в яркую солнечную погоду они становятся еще темнее (примерно до 80%) не только на открытом воздухе, но и в салоне автомобиля. DriveWear – это совместная разработка компании Transitions и Younger Optics. Компания Transitions разработала технологию (Transitions SOLFX), благодаря которой фотохромные линзы способны затемняться не только под действием ультрафиолетовых, но и синих лучей видимого спектра солнечных излучений.

Современные фотохромные линзы для очков можно рекомендовать как альтернативу любым неокрашенным очковым линзам в помещении. Однако при этом их можно использовать и как солнцезащитные очковые линзы, так как они ослабляют яркие солнечные лучи. Таким образом, одна пара фотохромных очков может заменить две обычных: для помещения и солнцезащитные очки. Они идеальны для ситуаций, когда Вы чередуете пребывание в яркий солнечный день на улице и внутри помещения.
Однако фотохромные линзы не являются полноценной заменой солнцезащитных очков, если Вы планируете весь день провести под солнцем, например, на пляже. Для надежной защиты глаз от слишком ярких солнечных лучей при длительном пребывании на открытом воздухе лучше всего подходят солнцезащитные очки с постоянной степенью затемнения

В целом, сектор фотохромных очковых линз сейчас является одним из самых быстро развивающихся на оптическом рынке, в нем все чаще появляются новые образцы продукции, отличающиеся лучшими фотохромными свойствами; все больше компаний предлагают свои фотохромные очковые линзы.

источники: www.ochki.net

www.optica4all.ru

Категория: защита | Просмотров: 11344 | Добавил: mikoto | дата: 18.04.2011 | Рейтинг: 3.7/3
Поделиться с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сообщества Альбиносов

–°—Б—Л–ї–Ї–Є –љ–∞ —Б–∞–є—В—Л –∞–ї—М–±–Є–љ–Њ—Б–Њ–≤

Фотоальбом

Друзья сайта

  • В.О.С
  • Инвалидность и Реабилитация
  • Офтальмолог Вадим Бондарь
  • Эрика Наумовна Эскина
  • Помощь слабовидящим людям
  • поиск по сайту

    Пользовательского поиска

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0