категории

альбинизмистории
развитиезащита
зрениешкола
видеолюди

помощь сайту


Если вы хотите помочь сайту с оплатой хостинга -
Наш яндекс счет: 41001582430867
Мы будем рады любой сумме. Спасибо)

форма входа

Логин:
Пароль:
Главная

Статья д-р Барбары Кесманн, Медицинский Советник NOAH Germany

Что лучше исправляет зрение, очки или контактные линзы? - это важный вопрос для большинства людей с альбинизмом. Во время моего пребывания в Йорке на конференции Сообщества Альбиносов обсуждалось много вопросов, на счет очков, контактных линз, и того, должны ли дети носить очки, и не является ли коррекция бессмысленной для взрослых.
Вот что я узнала из разговоров:

Слишком много детей не носят очки.

Много детей получают свои очки слишком поздно.

Слишком много взрослых не носят очки, которые были им выписаны.

Исходя из личного опыта с пациентами, у меня сложилось определенное мнение по этому вопросу. Во-первых, коррекцию у детей следует начинать как можно раньше. т.к. рано исправленные проблемы рефракции могут улучшить зрительную деятельность в будущем. У взрослых с альбинизмом коррекция может улучшить визуальное впечатление, повысить визуальную остроту на одну строчку и уменьшить напряжение при чтении. Далее я объясню подробно свою точку зрения, и если эта статья поможет взрослому или ребенку с альбинизмом - она была написана не зря.

Ошибки рефракции, визуальное ухудшение и развитие зрения при альбинизме в первые 6 месяцев жизни.

1. Рефракционные ошибки при альбинизме.

Рефракционные ошибки при альбинизме бывают: от умеренных до серьезных, в зависимости от типа альбинизма.
Далее я расскажу о 3 видах ошибок рефракции, а также о последствиях, которые они могут оказывать на зрительную активность.

"От умеренных до крупных" - обычно это означает дальнозоркость от 3 до 6 диоптрий, миопию от 2 до 5 диоптрий и астигматизм около 2-4 диоптрий. Из 103 пациентов с альбинизмом, за которыми я наблюдаю, только один не нуждается в коррекции зрения.

2. Визуальная острота при альбинизме.

О термине "визуальная острота": в Англии визуальную остроту измеряют в футах, например: 20/200. В Германии, она измеряется в диоптриях или процентах, от 0,0 до 1,0 диоптрий.
1,0 - это 100% (20/20).
0,1 - это 10% (20/200).
Визуальная острота при альбинизме колеблется от 10% до 20%. Бывают и исключения из правил, но очень редко: у отдельных людей с альбинизмом визуальная острота может быть относительно высокой. Мне попадались пациенты с OCA1 у которых визуальная острота была 50%, и пациенты с OCA2 с визуальной остротой 80% (они могли спокойно водить машину) - так что уровень визуальной остроты при альбинизме очень широк.

3. Визуальная коррекция с помощью очков или контактных линз.

Очки не слишком сильно улучшают зрение у альбиносов, по сравнению с нормально пигментированными людми, но очки определенно дают эффект. Не отказывайтесь улучшить свое зрение насколько это возможно. У плоховидящего человека - все, что может быть исправлено должно быть исправлено!

Миопия (близорукость) при альбинизме

Предположим, у норально пигментированного человека (А) - миопия -5,0 диоптрий. У человека с альбинизмом (Б) - тоже миопия -5,0 диоптрий. У человека "А" визуальная острота без коррекции 10%, с коррекцией 100%. У человека "Б" визуальная острота без коррекции 5%, с коррекцией 20%.
Улучшение зрения по сравнению с нормально пигментированным человеком не высока, но улучшение есть! Если вы у вас плохое зрение, вам следует делать все, что возможно, чтобы повысить его, пускай даже только на 1%.

Дальнозоркость.

Люди с альбинизмом часто имеют дальнозоркость. Очки для коррекции дальнозоркости имеют два преимущества:
1. объекты становятся более четкими, нет нужды напрягаться, чтобы что-то разглядеть.
2. очки увеличивают видимое изображение.

Астигматизм

Причина астигматизма искривление роговицы ведущее к искажению зрения: лучи света не сходятся в одной точке на сетчатке, изображение вертикальных линий кажется нечётким, как бы с тенями.
Очки или контактные линзы полностью исправляют астигматизм и делают объекты более четкими и с лучше различимыми краями. Люди с альбинизмом часто имеют астигматические рефракционные ошибки до 4-5 диоптрий, и им просто необходимо носить предписанные очки!

4. Развитие визуальной остроты у детей.

Все дети, независимо от того, какое у них зрение, развивают визуальную остроту в течение первых 6 месяцев. Зрение - это мозговой процесс, особенно в первые 2 года жизни. В этот период жизни мозг особенно чувствителен к внешним раздражителям. Четкое видимое изображение, помогает мозгу учиться видеть! То чему мозг научился за эти первые годы станет общей базой и основой зрения. Мозг не должен упустить этой возможности.
Очки или контактные линзы помогут улучшить изображение получаемое сетчаткой. Ребенок будет видеть лучше, а мозг разовьет лучшую визуальную остроту, не смотря на плохое зрение.
Конечно, добиться полного восстановления зрения не удастся, но представьте чего можно добиться:
без какой-либо коррекции: окончательная острота зрения 10%, с коррекцией окончательная визуальная острота: возможна до 30%! Не упускайте эту возможность.

Часто врачи говорят: что очки или контактные линзы нельзя назначать детям моложе 2, 3 лет. Это не правда. Если вы услышите что-то подобное, идите к другому доктору, и так до тех пор, пока вам не выпишут необходимые очки. Ваш ребенок заслуживает иметь лучшее зрение с самых первых дней жизни!!

5. Как выбрать очки? Что нужно знать, чтобы выбрать подходящие очки?

Человеку с альбинизмом следует иметь две пары корректирующих очков с разным уровнем тонирования, одни для улицы, а другие для помещения. Очень интенсивный, яркий свет понижает контраст и уменьшает визуальную остроту - у людей с альбинизмом. Обычно я выписываю очки с незначительным затемнением 15% - для помещения, и для улицы с затемнением 80%, такое затемнение эффективно уменьшает чувствительность к свету и улучшает зрение при яркой погоде.

Оправа

Правила выбора хорошей оправы подходят как для детей, так и для взрослых. Оправа должна быть маленькой и легкой, это важно потому, что такая оправа гарантирует, что оптический центр линзы будет соответствовать центру глаза (зрачка). В центре линзы изображение не искажается. Очки с большими и тяжелыми оправами спадают вниз и глаза смотрят через верхнюю часть линзы, а не через центр. Маленькая оправа так же эффективна с эстетической точки зрения, в ней не так очевидны рефракционные ошибки, она не увеличивает глаза, как это делают очки в большой оправе. Так же важен и вес оправы, чем легче, тем лучше.
И последнее, но не позначению - мода. Красиво и модно выглядящие очки побуждаю их носить и не комплексовать по этому поводу.
Я пологаю для взрослых подобрать красивую праву не проблема, а вот детские нужно еще поискать.
Но, хороший оптометрист сможет помочь вам в этом деле.

Контактные линзы

Обычно говорят, что маленьким детям нельзя носить контактные линзы, это не правда!
Вот несколько важных особенностей контактных линз:

Контактные линзы обеспечивают более лучшую картинку на сетчатке. Особенно они помогают людям с близорукостью. Через очки видимое изображение выглядит меньше, а у контактных линз такого дефекта нет. Для человека с плохим зрением, нормальный размер изображение, может быть важен.

Так же контактные линзы особенно хорошо корректируют астигматизм. Контактная линза находящаяся непосредственно на роговой оболочке минимизирует её искривление. Очень высокие астигматические ошибки (выше 6 диоптрий) могут быть исправлены только контактными линзами.

Контактные линзы можно тонировать. Тонированные контактные линзы лучше защищают радужку, так как они полностью покрывают её, в отличии от линз очков; очки пропустают свет по сторонам.
Не используйте слишком темные линзы, так как это ослабит зрение в помещении. В идеале, должно быть: контактные линзы с тонированием 30% - 40%, плюс очки для улицы с умеренным затемнением.

Минусы контактных линз:

О них нужно хорошо заботиться! Линзы должны всегда быть в чистоте.
Грязь в линзе ухудшает её прозрачность, видимое изображение выглядит как в тумане. Пользователь должен точно знать как их носить и как о них заботиться.

Контактные линзы нельзя носить 24 часа в сутки. Глаза нуждаются в отдыхе. Поэтому линзы не могут полностью заменить очки.

Некоторые дети не хотят или боятся вставлять линзы. Если ребенок сопротивляется, не заставляйте его одевать контактные линзы. Пусть ребенок подрастет, тогда снова предложите ему попробовать линзы.

Самая плохая ситуация, когда ребенок отказывается носить и очки и линзы, и остается вообще без какой-либо коррекции зрения!

Взрослым с альбинизмом очень важно носить предписанные им очки или контактные линзы. Не лишайте себя лучшего зрения!

Родители детей с альбинизмом: не оставляйте зрение ребенка без надлежащей коррекции. Прислушиваетесь к разным мнениям! Позвольте вашему ребенку "учиться видеть" в его первые годы жизни и тем самым обеспечьте ему/ей хорошее начало школьной и взрослой жизни, не смотря на плохое знение.

Если у вас появятся вопросы, не стесняйтесь пишите мне!
Доктор Барбара Кесманн-Келлнер.  lowvision@email.de
PD Dr. Barbara Käsmann
Universitäts - Augenklinik
Kinderophthalmologie,
Ped. Low Vision
Campus, Geb. 22
D 66421 Homburg (Saar)

Переведено на сайте www.notabenoid.com
Переводчики: Anjelika9, Manana, Calabi

Категория: зрение | Просмотров: 2713 | Добавил: mikoto | дата: 15.03.2008 | Теги: очки, зрение | Рейтинг: 5.0/5
Поделиться с друзьями:
5 filippova   (20.03.2008 01:35)
Начитавшись такого материала окулисты вообще отдыхают и ко врачам не надо ходить. Статья супер!! А мы носим очки с 1г.2 месяцев и всегда имели две пары обязательно, одни прозрачные корректирующие, а други корректирующие, но хамелионы, ни разу не пожалела. что приобрели.

4 kengo   (17.03.2008 15:19)
н-да... статейка позновательная... буду думать о второй паре очков dry

3 RubiKate   (17.03.2008 13:47)
Статья отличная, и много интересного я открыла для себя , у нас доктора только соглашаются с наши предоложениями по-поводу решения проблемы светобоязни, низкого зрения, а там предлагают!!!!!!

2 Анастасия   (17.03.2008 01:10)
Скажите, у нас в стране какие-нибудь фенотипы определены и проводятся ли исследования этих генов? Нашла только 1 тип. Меня интересуют остальные.

1 Наталья   (15.03.2008 20:50)
Очень интересная, познавательная статья, думаю потом несколько раз перечитаю, чтоб вникнуть в некоторые моменты

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сообщества Альбиносов

–°—Б—Л–ї–Ї–Є –љ–∞ —Б–∞–є—В—Л –∞–ї—М–±–Є–љ–Њ—Б–Њ–≤

Фотоальбом

Друзья сайта

  • В.О.С
  • Инвалидность и Реабилитация
  • Офтальмолог Вадим Бондарь
  • Эрика Наумовна Эскина
  • Помощь слабовидящим людям
  • поиск по сайту

    Пользовательского поиска

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0