категории

альбинизмистории
развитиезащита
зрениешкола
видеолюди

помощь сайту


Если вы хотите помочь сайту с оплатой хостинга -
Наш яндекс счет: 41001582430867
Мы будем рады любой сумме. Спасибо)

форма входа

Логин:
Пароль:
Главная

Младенцы и маленькие дети

Как только ваш малыш начнет лучше видеть и следить за объектами, вы можете помочь ему увидеть больше. А, также научить, как просматривать окружающую среду и находить что-либо. Есть много способов делать это, не отрываясь от повседневных дел.

Поход в магазин

Ребенок может помочь вам найти, например, оранжевую морковь в овощном отделе. Визуальная острота ребенка такова, что возможно, он не сможет увидеть морковь, как таковую, но он сможет отличить оранжевые овощи от зеленых. В следующий раз поручите ребенку, найти зеленые яблоки. Можно подсказать ему, что зеленый цвет яблок более светлый, чем у брокколи.

Так как навык "просматривать и находить" развивается, нужно усложнять задачу. Например, попросите ребенка найти литр молока в бутылке с синей крышкой или его любимые кукурузные хлопья. Ребенку может быть, будет, трудно найти его любимые хлопья, из-за сложных, мелких деталей (рисунков) на коробке, но он сможет с этим справиться.
Будьте терпеливы и не торопите ребенка. Ребенок может запомнить месторасположения хлопьев и в следующий раз найдет их быстрее. Запоминание месторасположения предметов, это полезный навык, он очень помогает людям со слабым зрением.

Воздушные шары, мыльные пузыри и мячи

Это все может помочь ребенку развить визуальное прослеживание. Когда вы с ребенком, только начинаете играть с мячом, возьмите немного сдутый мяч яркого цвета, потому, что его легче поймать и увидеть.

Легонько бросьте мяч ребенку, так, чтобы он катился по полу слегка подпрыгивая. Когда ребенок начнет уверенно ловить мяч, попробуйте отойти подальше и кинуть мяч оттуда.
Такая игра поможет вашему ребенку развить моторные навыки и координацию рук и глаз.

"Когда родилась Лира, я даже подумать не могла, что она сможет играть с мыльными пузырями. Это была одна из тех вещей, которые как я ошибочно предполагала, она никогда не сможет попробовать. Но, Лира может видеть их, бегать за ними, толкать и лопать их пальцем и даже ...о, боже....пытаться их есть! Даже, когда мы пускали мыльные пузыри на улице, в не очень солнечную погоду. Я была удивлена, когда поняла, что она все равно их видит. Это была вещь, которую я от неё даже не ожидала."

Машона Томпсон, родитель ребенка с альбинизмом

Игра "Сыщик"

Вы можете сыграть с вашим ребенком в игру "Я сыщик", эта игра бросает вызов наблюдательности ребенка и учит его исследовать окружающую среду. Игра заключается в том, что вы просите ребенка найти предмет или объект, который вы загадали. Возможно некоторым родителям это покажется несправедливым, но лучше всего, если соперником вашего ребенка, будет нормально видящий ребенок, того же возраста. Не волнуйтесь и наберитесь терпения, ваш ребенок сможет удивить вас.
Сначала начните с больших объектов таких, как пожарная машина или школьный автобус. Цель игры заставить ребенка исследовать окружающий его мир с помощью зрения. Вы можете давать подсказки, когда ребенок долго не может что-то найти.
Вы также можете играть в эту игру, когда читаете ребенку книжки. Попросите его найти что-нибудь изображенное на картинке, например, щенка или распознать эмоцию, нарисованную на лице героя.

Некоторые родители не верят в силы (возможности) своего ребенка, слишком часто помогают ему распознать объект или вообще делают это за него. Помните, что ваш ребенок может видеть (распознать) больше, чем вы думаете.
Никогда не ставьте перед ребенком ограничений, пусть он сам узнает свой предел. Ограничения создают барьеры, которые трудно преодолеть в будущем.
Корову на пастбище ваш ребенок видит не так ясно и четко как вы, но он все равно сможет различить её формы и цвета и догадаться, кто это, даже на расстоянии.

Играя в визуальные игры, такие как "Я сыщик" и подобные ей, вы можете узнать, как и что видит ваш ребенок, а ребенку такая игра даёт ценную практику в использовании его зрения.

Как эффективно использовать зрение

Вы не сможете улучшить зрение вашего ребенка, но есть несколько способов, которыми вы можете помочь ему, использовать свое зрение (какое, у него есть) более эффективно.
Есть такой термин "Функциональное зрение" это когда человек использует свое зрение в разной окружающей среде для определенных задач и для того, чтобы собрать (увидеть) случайную, непредвиденную информацию. Например, когда полицейский собирает улики на месте преступления.

Еще есть такое понятие, как "Визуальная эффективность" это то, что человек видит (на самом деле), относительно своей визуальной остроты.
Другими словами, если предположить, что зрение это инструмент, то функциональное зрение, это то, насколько хорош инструмент вообще, а визуальная эффективность, это то, как вы им умеете пользоваться.
Ребенок может иметь низкое функциональное зрение, но использовать его очень эффективно. И видеть больше, чем человек с нормальным зрением, но не умеющий его эффективно использовать.

Вот несколько советов, которые помогут ребенку улучшить эффективность его зрения:

Развивайте в ребенке визуальное любопытство. Пусть ребенок следит за скачущими и катящимися мечами.
Пускает мыльные пузыри или бегает за ними и лопает пальцем. Играет в прятки. Ищет свои игрушки. Позвольте старшему ребенку играть в машинки с дистанционным управлением. И сами активно участвуйте в этих играх, научитесь использовать свое зрение эффективно.
Учите (говорите) ребенку, что другие люди используют свое зрение, чтобы получить доступ к нужной им информации, и учатся наблюдая. Объясните ребенку, что с очками, он может видеть, так же, как и другие люди.

Развитие (стимуляция) других чувств

Хотя вы можете думать, что больше всего вашему ребенку, нужно развивать зрение, вы должны потратить время на развитие других чувств, таких как, слух и осязание. Умение говорить и моторные навыки, так же важны. Развитие этих чувств, позволит ребенку стать хорошим учеником и обеспечит ему компенсационные навыки, чтобы возместить ими, плохое зрение.

Осязание

Некоторые плохо видящие дети, очень чувствительны к прикосновениям. Такие дети могут отказываться играть с мокрым песком, ходить босиком по траве, лепить или рисовать пальцами. Чтобы преодолеть эту чувствительность, давайте ребенку игрушки или предметы с разными текстурами. Если ребенок не хочет трогать такие игрушки, не заставляйте его, но все же, через некоторое время, попытайтесь еще раз, предложить поиграть с этими игрушками.

У вас дома есть, много обыденных предметов с различными текстурами:

Можно дать ребенку поиграть с наждачной бумагой, дуршлагом, малярными кистями, или мочалкой для мытья посуды (жесткой и мягкой)

Предоставьте ребенку различные образцы ткани, такие как шелк, вельвет, хлопок, бархат и т.д.

Купите специальную детскую книгу с текстурированными страницами, у таких книг страницы похожи то на пушистого щенка, то на жесткую ящерицу, то на шершавый язык кошки. Еще у таких книг бывают выпуклые буквы.

Лепите из глины, вместе с ребенком, дайте ребенку на растерзание пудинг или желе, пусть он порисует ими по тарелке или столу.

Закопайте в миске с зернами риса или бобов маленькие игрушки, пусть ребенок попытается их найти и откопать.

Все это поможет ребенку развить тактильные и моторные навыки.

Развитие слуха

Предоставьте своему ребенку доступ к различным звукам, ритмам, голосам и просто к хорошей музыке.
Играйте с ним в звуковые игры, ("Угадай звук", "Угадай мелодию"), если ребенок еще маленький, просто звоните, например, в колокольчик, и хвалите (поощряйте) если он реагирует на звук (поворачивается в его сторону).
Хороший слух поможет вашему ребенку в будущем, например в школе, он будет компенсировать плохое зрение.

Есть много специальных игрушек, которые, помогут ребенку развить хороший слух.
Поэкспериментируйте с различными музыкальными компакт дисками. Еще можно купить аудио книги со сказками. Позвольте ребенку самому выбирать и ставить в проигрыватель его любимые диски (манипуляции с кнопками, также развивают моторные навыки).

Вкус и запах

Поговорите с вашим ребенком об этих чувствах, расскажите ему, как люди используют вкус и запах. Разрешите ребенку помочь вам, когда вы готовите еду, пусть ребенок распробует, насладиться вкусом еды.
С трех летним ребенком можно поиграть в игру: вы раскладываете небольшие баночки разные пряности: корицу, тмин, ваниль, гвоздику, цедру, кофе. Спросите ребенка, сможет ли он определить по запаху, какая пряность на вкус, кислая, сладка, пряная или горькая? После того, как он ответит, пусть ребенок сам попробует, не много, каждой пряности и сам определит, где он был прав, а где ошибся.
Одновременное задействования нескольких чувств, может компенсировать практически любую информацию, которую нормально видящие люди получают через зрение.
Поэтому, когда вы играете с ребенком, говорите (требуйте), чтобы он использовал сразу несколько чувств. Например, если ребенок не может распознать какой-то предмет, напомните ему, что он может на него не только смотреть, но и пощупать или даже понюхать. И по этим данным узнать, что это такое.

Заглядываем в будущее: Подросток

Есть хорошие игры и игрушки, которые помогут старшему ребенку еще лучше развить, уже сложившиеся моторные навыки и координацию.
Например, хоккей на траве, поможет развить координацию глаз и рук, игра марблс (игра со стеклянными шариками) поможет в моторных навыках и в навыке визуального прослеживания, различные видео игры помогут в визуальных навыках. Собирание пазла поможет в развитии пространственного и визуального навыка, а также это хорошо для моторных навыков.
Для развития чувства баланса и для грубых моторных навыков, поможет скутер. Он легче велосипеда, и поможет создать навыки, которые будут нужны для катания на велосипеде. Детский велосипед, с дополнительными колесами, поможет ребенку привыкнуть к езде на велосипеде и удержанию баланса. После такого велосипеда переход на взрослый велосипед (без дополнительных колес) дастся ребенку легко.

Скейт, ролики, коньки, так же хорошие помощники для развития мышц и грубых моторных навыков. Не пропускайте мимо внимания такие игры, как классики и скакалки. Эти игры помогут ребенку развить координацию и социальные навыки.

Категория: развитие | Просмотров: 1090 | Добавил: mikoto | дата: 28.11.2009 | Теги: развитие ребенка, дети, зрение | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сообщества Альбиносов

–°—Б—Л–ї–Ї–Є –љ–∞ —Б–∞–є—В—Л –∞–ї—М–±–Є–љ–Њ—Б–Њ–≤

Фотоальбом

Друзья сайта

  • В.О.С
  • Инвалидность и Реабилитация
  • Офтальмолог Вадим Бондарь
  • Эрика Наумовна Эскина
  • Помощь слабовидящим людям
  • поиск по сайту

    Пользовательского поиска

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0