категории

альбинизмистории
развитиезащита
зрениешкола
видеолюди

помощь сайту


Если вы хотите помочь сайту с оплатой хостинга -
Наш яндекс счет: 41001582430867
Мы будем рады любой сумме. Спасибо)

форма входа

Логин:
Пароль:
Главная

Первое посещение офтальмолога

Чтобы ребенок не капризничал и не устал, от посещения офтальмолога, лучше всего идти к нему, тогда когда там меньше всего людей. Можно взять с собой игрушку и небольшой «перекус» (сок, бутерброд). Для совсем маленького ребенка можно взять его любимую светящуюся игрушку. Это поможет доктору, когда ему надо будет, чтобы ребенок смотрел в определенном направлении.
Если у вас есть вопросы к офтальмологу, можно предварительно сформулировать и записать в блокнот эти вопросы, чтобы не забыть их, и не перепутать (например, из-за волнения). Так же, блокнот может понадобиться для записи ответов или советов доктора.
Перед посещением офтальмолога, вы должны объяснить ребенку, как будет проходить осмотр, и что он должен будет делать. Совсем маленькому ребенку будет комфортнее, если на приеме у офтальмолога, он будет лежать на мягком одеяльце в окружении игрушек.

Для надежности возьмите все направления и медицинские документы ребенка. Удостоверьтесь, что ребенок хорошо выспался и позавтракал, перед посещением офтальмолога.
Если вы заметили, что ваш малыш напуган или капризничает, возьмите его на руки, успокойте, покачайте его, это придаст ему чувство безопасности. Возможно, ребенок будет нуждаться в коротком перерыве, во время осмотра (тестов).
Если ребенок все время будет закрывать глаза, офтальмолог может использовать специальный инструмент, чтобы приподнять веки ребенка.
Более старшего ребенка, можно просто попросить не закрывать глаза, так долго, как этого требует процедура. Если вы пообещаете ребенку леденец, это придаст ребенку больше энтузиазма.

Внутренняя и внешняя экспертиза глаза

Врач (офтальмолог или оптометрист) при проверке глаз, осматривает внешнюю структуру глаза, такую как роговица, передняя камера глазного яблока, физиологическая линза, а также внутреннюю структуру глаза, такую как сетчатка и оптический нерв; осмотр производится с помощью специального оборудования.
Так же врач наблюдает:

за различными движениями глаз и их синхронностью;

за реакцией зрачка на свет, неврологический тест;

за общим состоянием здоровья придаточных глазных структур, таких как веки и ресницы, а также слезная система и др.;

измеряет глазное давление, также известное как внутриглазное давление;

оценивает функциональные характеристики глаз, такие как поля зрения.

Сначала врач осмотрит общее состояние глаз, затем при помощи специальных инструментов, осмотрит глаза более подробно (тщательно). Первое, что осмотрит врач, это радужную оболочку глаза. Это важный тест для определения является ли ребенок альбиносом. Для этого теста используется щелевая лампа и специальный микроскоп, и все это происходит в темной комнате. Свет от щелевой лампы проходит сквозь радужку, как свет через тканый абажур на лампе.
Этот тест покажет наличие или отсутствие пигмента в глазах, самый легкий способ определить есть ли у ребенка альбинизм.

Возможно, вы волнуетесь, не будет ли ребенку больно, во время теста, из-за яркого света, направленного прямо в глаза. Ребенку будет немного неприятно во время теста, но это важная часть осмотра. Как прививка от гриппа, нужно только немного потерпеть.

Так же, врач будет оценивать движение и позицию глаз, для определения типа нистагма и нулевой точки. Есть ли у ребенка косоглазие, и мешает ли оно ему. Кроме того, внешняя экспертиза будет включать проверку конъюнктивы, роговой оболочки.
Для определения визуальной остроты врач может использовать специальные глазные капли. Для расширения зрачка. Такие капли имеют разную силу, не которые держаться несколько часов, а от, самых сильных, зрачок будет держаться расширенным вплоть до недели. Иногда эти капли "щипят" глаза.
Спросите врача, будет ли он использовать капли, и если да, то сначала объясните ребенку, что с ним будет происходить и зачем это нужно.
Имейте в виду регулярные проверки зрения, будут частью жизни вашего ребенка. Всегда объясняйте (рассказывайте) ребенку, что с ним будет происходить во время той или иной процедуры. Чтобы он, не пугался и не удивлялся этому. Если ребенок будет доверять, сотрудничать с доктором, это облегчит жизнь и ему и доктору.

Оценка визуальной остроты

Визуальная острота у людей с альбинизмом, может быть повышена с помощью очков или контактных линз.
Есть несколько различных типов измерения визуальной остроты, например, измерение, когда на человеке не надето каких либо приспособлений (очков, контактных линз) измерение монокулярной, бинокулярной остроты, измерение, когда на человеке надеты очки или контактные линзы, измерение того как близко человек подносит текст чтобы прочитать его.

Монокулярная острота, измеряется для каждого глаза отдельно(один глаз на время закрывают) . Значение монокулярной остроты важно для последующего лечения амблиопии. Но, когда один глаз закрыт, увеличивается нистагм, из-за этого монокулярная острота может уменьшиться. Поэтому, это не эффективный способ измерения визуальной остроты у людей с альбинизмом.

Бинокулярное зрение

Существует много способов проверки бинокулярного зрения. Самый простым способом, является проба с появлением двоения в результате смещения глаза пальцем (на глаз надавливают пальцем через веко).
Еще один способ: с помощью приставления карандаша на расстоянии нескольких сантиметров перед носом читающего, можно узнать, читает ли человек монокулярно или бинокулярно. Карандаш закрывает часть букв, поэтому читать, не поворачивая головы, можно только при наличии бинокулярного зрения. Если же зрение монокулярное, то приставленный карандаш делает чтение невозможным.
Бинокулярное зрение определяется также по установочному движению глаз. Если при фиксации обследуемым какого-либо предмета прикрыть один глаз ладонью, то при наличии скрытого косоглазия глаз под ладонью отклоняется в сторону.

Острота зрения на близком расстояния, при измерении, ребенку дают рассмотреть картинки или прочитать текст с близкого расстояния. В этом тесте ребенок покажет лучшие результаты, потому что при близком расстоянии уменьшается нистагм и лучше контролируется фокус. Тест должен быть сделан до использования капель (для расширения зрачков). Этот тест делается в том возрасте, когда ребенок может ответить на вопросы и прочитать текст.

Подобный тест может быть сделан и маленькому ребенку, но вместо букв ему показывают контрастные картинки.
Перед тестом с картинками, сначала сами ознакомьтесь с картинками, удостоверьтесь, что все предметы на картинках знакомы вашему ребенку. Потому что если ребенок никогда не видел предмет, изображенный на какой-нибудь картинке, он не сможет сказать, что это такое и это может быть принято за его не способность, увидеть этот предмет, хотя на самом деле это не так.

Острота зрения записывается, например, так 20/20, числитель (первое число) определяет расстояние от таблицы (с буквами или картинками), знаменатель (второе число) определяет относительный размер буквы. Человек со зрением 20/20 видит на расстоянии 20футов букву размером 20рикселей, он видит лучше, чем человек со зрением 20/200, который видит на расстоянии 20футов букву размером 200пикселей.
Однако при таком измерении, из-за небольшого числа градаций, размеров букв показатели часто округляются, например, если у ребенка зрение 20/160 в медицинской карте это запишут как 20/200. Это решается продвинутыми таблицами для проверки зрения, у которых много букв, разных размеров.
Таблицы для поверки зрения дают наиболее точную оценку визуальной остроты ребенка.

Ошибки рефракции (преломления) и их диагностика.

К ошибкам преломления относятся: близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Все это лечится правильно подобранными очками или контактными линзами. Очки или контактные линзы улучшают фокус картинки, которая попадает на сетчатку. Однако люди с альбинизмом имеют генетические различия в сетчатке и оптическом нерве. Да, при надетых очках картинка на сетчатке становиться резче, для людей с альбинизмом это не лишнее, но это не означает, что они будут видеть на 100%.
У детей и подростков важно исправить преломляющие ошибки (правильно подобранными очками), потому что лучшее изображение, идущее в сетчатку и оптический нерв, означает лучшую информацию, идущую в мозг.

Дальнозоркость

Существует ошибочное мнение, что дальнозоркие хорошо видят вдаль, однако это не всегда так. Часто дальнозоркие видят плохо и вблизи, и вдали. Однако люди, страдающие лишь возрастной дальнозоркостью, хорошо видят вдаль, т. к. у них нет аномалий рефракции. Дальнозоркие люди часто испытывают головные боли при выполнении работы вблизи.
Одной из причин дальнозоркости может быть уменьшенный размер глазного яблока на передне-задней оси. Практически все младенцы — дальнозоркие. Но с возрастом у большинства этот дефект пропадает в связи с ростом глазного яблока. Если дальнозоркость не исправить, это может вызвать чрезмерное напряжение зрения и быструю утомляемость. Дальнозоркость может быть исправлена при помощи как очков, так и контактных линз, очки или контактные линзы изменяют направление лучей света в глазу.
Дальнозоркость довольно часто встречается у людей с альбинизмом.

Астигмати́зм — дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика или роговицы, в результате чего человек теряет способность к чёткому видению. Оптическими линзами сферической формы дефект компенсируется не полностью.
При астигматизме нарушение равномерной кривизны роговой оболочки глаза или хрусталика приводит к искажению зрения. Световые лучи не сходятся в одной точке на сетчатке, как это происходит в нормальном глазу, в результате на сетчатке формируется изображение точки в виде размытого эллипса или «восьмерки».
Астигматизм часто развивается в раннем возрасте (обычно вместе с дальнозоркостью или близорукостью) и обычно сформировывается уже после первых лет жизни.

Близорукость, или Миопия — это дефек зрения, при котором изображение падает не на сетчатку глаза, а перед ней из-за того, что преломляющая система глаза обладает увеличенной оптической силой. Человек при этом хорошо видит вблизи, но плохо видит вдаль и должен пользоваться очками или контактными линзами с отрицательными значениями оптической силы.

Если вовремя не принять мер, то близорукость прогрессирует, что может привести к серьёзным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения. Развитию близорукости способствует также ослабление глазных мышц. Этот недостаток можно исправить с помощью специально разработанных комплексов физических упражнений, предназначенных для укрепления мышц глаза.
Когда ребенок совсем маленький и не может еще разговаривать, доктор определят зрение ребенка специальными приборами. Например, ретиноскоп, он используется для отражения пучка света от сетчатки. Доктор смотрит на то, как отражается свет, и пробует различные линзы, чтобы исправить неправильное преломление света.
Этот тест даст лучший результат, если зрачки будут расширены (для этого используют специальные капли).
Другой тест называется автопреломлением. В этом тесте инфракрасный луч просматривает сетчатку и компьютер, анализирует движение отраженного луча. В этом тесте надо смотреть в одну точку, поэтому из-за нистагма его трудно сделать.

Субъективная проверка зрения, это когда пациент сам говорит, как и что он видит.
В этих тестах используются специальные офтальмологические таблицы.
Не смотря на то, что часто люди не уверенны, и могут давать не четкие ответы (типа: "Вроде вижу, но, не то, чтобы хорошо" и т. п), эта проверка дает удивительно хорошие результаты. Опытный офтальмолог или ортометрист будут обращать внимание на тон голоса пациента, на его жесты (язык тела), чтобы достигнуть точных результатов.

Так же офтальмолог должен проверить, как близко ребенок держит книгу, чтобы прочитать текст. От этого зависит, какие очки для чтения випишут ребенку.
В результате всех тестов вашему ребенку могут выписать бифокальные очки или пару очков, для повседневного ношения и для чтения.

Категория: зрение | Просмотров: 1822 | Добавил: mikoto | дата: 22.12.2009 | Теги: развитие ребенка, офтальмолог, зрение | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сообщества Альбиносов

–°—Б—Л–ї–Ї–Є –љ–∞ —Б–∞–є—В—Л –∞–ї—М–±–Є–љ–Њ—Б–Њ–≤

Фотоальбом

Друзья сайта

  • В.О.С
  • Инвалидность и Реабилитация
  • Офтальмолог Вадим Бондарь
  • Эрика Наумовна Эскина
  • Помощь слабовидящим людям
  • поиск по сайту

    Пользовательского поиска

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0