категории

альбинизмистории
развитиезащита
зрениешкола
видеолюди

помощь сайту


Если вы хотите помочь сайту с оплатой хостинга -
Наш яндекс счет: 41001582430867
Мы будем рады любой сумме. Спасибо)

форма входа

Логин:
Пароль:
Главная

Важно выполнять все указания врача, не пропуская ни одного занятия. Чтобы мускул стал сильным, его нужно каждый день тренировать, глазные мускулы не исключение.

Вот несколько советов, которые помогут вам договориться с ребенком:

Разрешайте смотреть ребенку, его любимые программы, только с повязкой на здоровом глазу (которую прописал доктор).

Разрешите ребенку самостоятельно выбирать и контролировать время занятий

Обычно специальные повязки на глаз не чем не примечательны, но вы вместе с ребенком можете разукрасить её, и сделать оригинальной. Например, сделать повязку как у пирата или нарисовать на ней, магический кошачий глаз и т.п.

Если ребенок будет слишком долго носить повязку, не снимая, может увеличиться нистагм. Это сведет на нет всё лечение. Если вы заметили у ребенка увеличение нистагма, обсудите это с вашим доктором.

Вместо повязки он может назначить специальные капли. Как показали недавние исследования капли более эффективны в лечении амблиопии, чем повязка. Капли закапываются в здоровый глаз, расширяя и парализуя ресничный мускул. Так как здоровый глаз (после капель) не может нормально фокусироваться, слабый глаз работает за двоих. Но даже после такого лечения, без очков ребенку все равно не обойтись.

Терапия зрения

Этот термин включает в себя многие процедуры, которые стимулируют зрение и увеличивают визуальные навыки.
Многие оптометристы предлагают такую терапию, но обычно медицинская страховка не покрывает подобные расходы. Поэтому в этой книге, мы расскажем о простых способах повышения визуальных навыков и стимуляции зрения, которую вы сможете провести самостоятельно.
Терапия зрения направлена на то, чтобы объединить чувства, которыми мы познаём мир. Это означает гармоничное использование внутренних и внешних чувств, а так же моторно двигательных и зрительных навыков.

Поскольку низкое зрение влияет на другие чувства и навыки, важно развивать их все вместе, а не только одно зрение. Простые игры, связанные с домашним хозяйством, и повседневными заботами, хороший инструмент, который поможет вам развить в ребенке визуальные навыки и не только.

Глава 7

Социальные службы*

В этой главе мы расскажем о социальных службах, которые помогут вашему ребенку адаптироваться к жизни с альбинизмом. В этих социальных службах работают учителя специализирующиеся на реабилитации людей с плохим зрением (тифлопедагоги), специалист по моторике, ориентации и подвижности, врач офтальмолог.
В некоторых странах не хватает тифлопедагогов, если это ваш случай не паникуйте. В большинстве случаев вы сами сможете быть хорошим учителем для ребенка.
Также в специальных школах, детских садах для детей с плохим зрением, есть подобные специалисты. Если вы не знаете где в вашем городе найти тифлопедагога, специалиста по моторике, хорошего офтальмолога, попробуйте найти в интернете сайты (общества, комьюнити) людей с плохим зрением, людей с альбинизмом. На таких сайтах вам наверняка что-то посоветуют.

Не отказывайтесь от услуг, которые вам предлагают местные поликлиники и специальные школы. Местный (штатный) офтальмолог, физиотерапевт, педиатр, даже если они мало знают об альбинизме, они тоже могут быть хорошими помощниками в развитии вашего ребенка.

Далее мы расскажем о потребностях (нуждах) ребенка с альбинизмом. Не надо, слепо следовать всему, что здесь написано, адаптируйте советы под своего ребенка. Если у вас возникнут вопросы, вы можете задать их на форуме NOAH (для русскоговорящих www.albinizm.ru).

Специалист по реабилитации людей со слабым зрением (тифлопедагог)

Тифлопедагог, научит вашего ребенка максимально использовать своё зрение (то, какое у него есть) для выполнения повседневных задач.
Он определит зрительные способности ребенка и связанные со зрением потребности. Вместе вы разработаете пути для улучшения качества жизни ребенка. Специалист даст вам советы, которые помогут ребенку приспособиться к его плохому зрению и действовать максимально эффективно.
Далее будут описаны основные обязанности специалиста по реабилитации слабого зрения.

Функциональная проверка зрения (ФПЗ)

Включает в себя всестороннюю оценку того в чем нуждается (будет нуждаться) ребенок.
Это делается, для того чтобы вы знали, что понадобиться ребенку. Такая оценка может быть сделана несколько раз, по мере взросления ребенка. ФПЗ даст вам много информации о том, как видит ваш ребенок и как его зрение влияет на его повседневную жизнь. Даже совсем маленькому ребенку можно сделать ФПЗ.

Функциональная проверка зрения (ФПЗ) будет включать в себя определение:

Чувствительности ребенка к яркому свету

При каком свете ребенку комфортнее всего находиться в комнате

Где лучше всего поместить игровую зону для ребенка

Размера букв и расстояние от книги, при котором ребенку комфортнее всего читать

Глазной координации

Периферийного зрения

Как ребенок просматривает окружающую среду (находит заданный предмет в окружении десятка других)

Как ребенок следит за движущимися объектами и т.д

ФПЗ для ребенка школьного возраста, кроме выше описанных пунктов будет включать в себя: определение того, в каком месте лучше всего сидеть в классе, какие приспособления, для зрения, использовать в классе (очки с тонированными линзами, лупа и т.д)
После функциональной проверки зрения вы будете знать, что нужно вашему ребенку для того, чтобы он использовал своё зрение наиболее эффективно.
Результаты этой проверки будут также полезны учителям в спецшколе для слабовидящих. Они будут знать, как видит ребенок, и какие условия идеальны для его зрения.

Выводы специалиста по реабилитации примут к сведению, когда будет решаться, имеет ли право ребенок на льготы.
Специалист по реабилитации может консультировать вас время от времени (когда это понадобиться) или вы можете стать его постоянными клиентами и приходить к нему еженедельно, каждые две недели или раз в месяц.
Также он может приезжать на время в разные города по приглашению специализированных школ, детсадов.

Много детей с альбинизмом ходят в общеобразовательную школу, которая сотрудничает со службами занимающимися детьми с плохим зрением. Или идет на уступки, разрешает пользоваться специальными приспособлениями для зрения, например ноутбуком, книжками с увеличенным текстом, тонированными очками, лупой и т.п.
Но, почти всегда дети с альбинизмом ходят в специальный детсад, для детей с плохим зрением.
Подробнее об этом будет рассказано в главе "Ваш ребенок в школе"

Реабилитация плохого зрения

После всех проверок специалист по реабилитации, должен представить вам методы по адаптации зрения вашего ребенка и проконтролировать их выполнение.

Среди таких методов:

Увеличение. Оптические устройства для увеличения объектов, переносные и стационарные лупы, очки, бинокуляры и телескопы. Кроме того, могут пригодиться такие неоптические устройства, как книги с крупным шрифтом, видео лупа и программы компьютерного увеличения шрифта.

Обучение ребенка пользоваться устройствами для плохого зрения (лупы, монокуляры, видео лупы)

Освещение. Устройства, регулирующие эффекты освещения, контраста и блеска - солнечные очки, козырьки, переносное освещение и подсвеченные лупы. Контроль освещения рабочего места. Как правильно располагать свет, и какой интенсивности он должен быть. Как увеличить контраст страниц и уменьшить блики.

Покупка адаптивных материалов для школы, например аудио книги, школьные учебники напечатанные крупным шрифтом, помощники для письма, подставки для чтения и черные фломастеры.

подробнее можно почитать здесь: http://www.starfishe.ru/poleznoe/plohoe-zrenie

* социальные службы США, в других странах их услуги могут отличаться

Категория: зрение | Просмотров: 1668 | Добавил: mikoto | дата: 23.01.2010 | Теги: развитие ребенка, зрение | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сообщества Альбиносов

–°—Б—Л–ї–Ї–Є –љ–∞ —Б–∞–є—В—Л –∞–ї—М–±–Є–љ–Њ—Б–Њ–≤

Фотоальбом

Друзья сайта

  • В.О.С
  • Инвалидность и Реабилитация
  • Офтальмолог Вадим Бондарь
  • Эрика Наумовна Эскина
  • Помощь слабовидящим людям
  • поиск по сайту

    Пользовательского поиска

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0