категории

альбинизмистории
развитиезащита
зрениешкола
видеолюди

помощь сайту


Если вы хотите помочь сайту с оплатой хостинга -
Наш яндекс счет: 41001582430867
Мы будем рады любой сумме. Спасибо)

форма входа

Логин:
Пароль:
Главная

Академическая и социальная поддержка

Учителя в социальных службах помогут (научат) ребенка, как рассказать другим о своем плохом зрении и альбинизме. Учителя расскажут и покажут в ролевых играх, как отвечать на вопросы любопытных, как давать отпор задирам и т.п. После такого обучения ребенок станет независимым и уверенным в себе.

Так как дети с плохим зрением, которые ходят в обычную школу, пропускают некоторую визуальную информацию, например, написанную на доске или на плакате с мелким шрифтом. Социальный учитель может проверить, нет ли у ребенка "пробелов" в образовании и если есть, то "подтянуть" его по школьным предметам.
Вашему ребенку так же будет полезно научиться азбуке брайля, даже если ребенок способен читать обычные книги этот навык все равно принесет ему пользу.

Зачем моему ребенку учить азбуку брайля?

Почти во всех спецшколах для слабовидящих, азбука брайля включена в общую программу образования. Большинство людей с альбинизмом, не нуждаются в азбуке Брайля, так как они могут читать обычные книги. Но изучение этой азбуки будет полезно для общего развития и кругозора ребенка. К тому же если ваш ребенок видит очень плохо, то она пригодиться ему в жизни.

Специалист по моторике, ориентации и подвижности

Обучает слепых людей и людей с плохим зрением уверенно и независимо передвигаться и путешествовать в окружающей среде.
Ребенок с альбинизмом обычно имеет достаточно хорошее зрение, чтобы передвигаться самостоятельно, и в большинстве случаев не нуждается в таком специалисте. Однако специалист по ориентации также обучает, как максимально использовать компенсационные навыки, и поможет приспособиться (договориться) с этим миром "зрячих".

Специалист по ориентации и подвижности (мобильности) работая с вашим ребенком, поможет ему развить моторные навыки, баланс, а вам расскажет, как обезопасить ребенка, когда он только учиться ползать и ходить.

Когда ваш ребенок пойдет в школу, специалист может разработать маршрут и во всех подробностях показать ребенку, как пройти в школу, на что обращать внимание и как не потеряться. То же самое, он может сделать на территории школы, в которой предстоит учиться вашему ребенку.
Специалист по подвижности так же может рассказать ребенку, как пользоваться различными приспособлениями для зрения, например монокуляром и фильтрами от солнца.

Вам, он поможет понять, как видит ваш ребенок на улице (на открытом пространстве).
Если вы запланировали поездку на велосипедах с ребенком, специалист по подвижности, может рассказать вам, какие ландшафты трудны для восприятия (зрения) ребенка, например ребенок не сможет увидеть мелкие различия (щели, выбоины) на тротуарах, в корнях деревьев, в скалах.
Так же езда на велосипеде по местности, различающейся контрастом и яркостью, может быть трудна для людей с альбинизмом. Специалист расскажет вам, как минимизировать воздействие яркого света и переходов от тени к свету, во время поездки.

Помните, не все дети с альбинизмом нуждаются в специалисте по подвижности, но если ваш ребенок испытывает трудности с ориентацией на местности, часто натыкается (спотыкается) на что-нибудь, обратитесь к специалисту по подвижности. Если в вашем городе нет подобного специалиста, поговорите с вашим педиатром.

Эрготерапия

Специалист по эрготерапии будет очень полезен вашему ребенку. Особенно если в вашем городе нет социальных служб работающих со слабовидящими.
Некоторые дети с альбинизмом испытывают страх перед, падением, внезапными шумами и новыми (не знакомыми) текстурами. Специалист по эрготерапии может помочь ребенку справиться с этим, так как он специализируется на мелкой и большой моторике, социальных навыках, речи, осязании. Этот врач развивает компенсационные навыки, которые помогут ребенку двигаться и чувствовать себя уверенно в окружающей среде.

Специалист по эрготерапии возможно будет мало знать об альбинизме, поэтому важно рассказать ему об особенностях альбинизма и как влияет альбинизм на вашего ребенка.
После ваших объяснений он может немного изменить программу обучения и подстроить её под вашего ребенка. Так же зная, что у ребенка плохое зрение он может включить в программу различные приспособление такие как: аудио устройства и специальные программы для проговаривания текста; специальные компьютерные технологии; адаптивные письменные принадлежности; осязательные маркировки и т.п.

Разные учителя в социальной службе (специальных школах, детсадах) также будут работать над развитием:

Визуальных навыков

Общих навыков, включая моторные, и социально коммутативные навыки.

Письма и грамотности, с использованием книг с большими буквами и аудиокниг, чтобы поощрить интерес к книгам.

Усиление компенсационных навыков, чтобы ваш ребенок мог использовать другие чувства, вместо зрения и вместе со зрением.

Обучение ребенка пользоваться различными приспособлениями для зрения, например компьютерными программами, монокулярами и т.п.

Категория: развитие | Просмотров: 1142 | Добавил: mikoto | дата: 31.01.2010 | Теги: развитие ребенка, школа, Льготы | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сообщества Альбиносов

–°—Б—Л–ї–Ї–Є –љ–∞ —Б–∞–є—В—Л –∞–ї—М–±–Є–љ–Њ—Б–Њ–≤

Фотоальбом

Друзья сайта

  • В.О.С
  • Инвалидность и Реабилитация
  • Офтальмолог Вадим Бондарь
  • Эрика Наумовна Эскина
  • Помощь слабовидящим людям
  • поиск по сайту

    Пользовательского поиска

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0