категории

альбинизмистории
развитиезащита
зрениешкола
видеолюди

помощь сайту


Если вы хотите помочь сайту с оплатой хостинга -
Наш яндекс счет: 41001582430867
Мы будем рады любой сумме. Спасибо)

форма входа

Логин:
Пароль:
Главная

Бинокли, монокуляры и биоптические очки

Из всех приспособлений для низкого зрения, бинокль самое лучшее. Купите не дорогой детский бинокль. Позвольте ребенку поиграть с ним на улице и дома. Запишите ребенка в спортивную секцию, где используется бинокль. Разрешите ему использовать бинокль, чтобы смотреть телевизор.

Скоро ребенок научиться, и привыкнет использоваться биноклем, тогда можно предложить ему монокуляр. В монокуляр можно смотреть только одним глазом, но он более компактный. Монокуляр нужен, чтобы прочитать, что-то мелкое к чему нельзя подойти близко, например, текст на классной доске, плакат на стене и т.п.

Тифлолог и Ортометрист могут помочь вам в выборе монокуляра для вашего ребенка.
Чтобы монокуляр был полезен, он должен подходить ребенку. Прежде чем купить монокуляр, позвольте ребенку немного поиграть с ним. Он должен быть прост в обращении и быть удобным для ребенка. Для некоторых людей с нистагмом, бывает трудно настроить монокуляр, потому что их глаза все время двигаются. Если у ребенка не получается настраивать монокуляр, не ожидайте, что он будет им пользоваться все время, но хвалите его когда он пытается.

Биоптические ( телескопические очки дорогая, но очень эффективная вещь. Для детей школьного возраста они будут очень полезны. Такие очки имеют миниатюрный телескоп, который монтируется прямо на линзы регулярных очков, чтобы рассмотреть что-нибудь в дали нужно просто переместить взгляд с обычных очков на телескоп. С практикой ребенок легко научиться перемещать взгляд и биоптические очки станут для него очень полезной вещью.

Повышение контраста

Для людей с альбинизмом большое, не всегда лучшее. Высококонтрастный текст, может быть эффективнее, чем текст, написанный большим шрифтом. Ребенку с плохим зрением будет проще писать ручкой с черными чернилами (или карандашом МВ №3) и в тетради разлинованной черными контрастными линиями.
Людям с низким зрением проще использовать уже известные им шаблоны с пустыми областями. Например, чтобы выписать чек, надо вписать в пустые области дату и подпись, остальное на чеке уже напечатано. Такие шаблоны очень удобны для людей с албинизмом.
Контрастные цвета также могут помочь в чтении мелкого текста. Например, синий текст, проще прочитать, если он будет напечатан на желтой бумаге.

Контрастная бумага и ткань

Вот несколько простых советов, которые, помогут ребенку чувствительному к яркому свету и плохо различающему малоконтрастные объекты.
Если расстелить на столе лист темной контрастной бумаги и разложить на нем игрушки или другие объекты ребенку будет проще их заметить. Если ребенок играет на полу можно расстелить темную однотонную ткань.
Уменьшить яркий свет от страниц в книге, поможет лист пастельно-желтой пленки, если его положить поверх страницы. Только удостоверьтесь, что пленка матовая, от глянцевой пленки эффекта не будет.

Когда игрушки или другие объекты находятся на уровне глаз ребенка, ему не надо наклоняться, чтобы разглядеть их. Понаблюдайте за ребенком, когда он играет, если он часто наклоняется, чтобы разглядеть игрушку, сделайте ему небольшой столик или возвышенность, чтобы ставить на нее игрушки.
Ребенок наклоняется не только когда играет, но и, когда рисует или пишет. Чтобы он этого не делал, купите ему детский мольберт или магнитную доску с буквами.
Когда ребенок начнет учиться писать, рассмотрите покупку специальной наклонной парты (парта в которой можно регулировать наклон столешницы), такая парта снизит нагрузку на шею и спину.

Высокие технологии

Сегодня компьютер является частью жизни ребенка. Многие дети играют в компьютерные игры (даже 2-3 летние дети).
Существует много развивающих игр и программ. К тому же компьютер можно легко приспособить к низкому зрению ребенка. Пусть ребенок сам настроит интерфейс компьютера так, как ему удобно.

Возможно ребенок иногда будет смотреть в монитор с очено близкого расстояния, это не вредно для глаз. Хотя его спина и шея могут быстро уставать от этого.

Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать и настроить монитор для ребенка:

Выбирайте монитор с большим экраном от 21 дюма по диагонили.

Позвольте ребенку участвовать в выборе монитора.
На ваш взгляд не значительные различия (отсутствие каких-то функций) в мониторах, для ребенка с плохим зрением могут оказаться очень не удобными.

Разрешите ребенку настроить монитор (яркость, контраст) так, как ему удобно.

Поставьте в настройках монитора, максимальную (на которую способен монитор) частоту обновления. Чем она выше, тем легче глазам.

Кроме того вы можете легко настроить компьютер для низкого зрения:

Найдите в компьютере опцию "Специальные возможности", там наверняка будут настройки увеличивающие контраст и шрифт.

В некоторых операционных системах есть опция обратить цвета, которая меняет цвет фона и шрифта. Если такой опции нет, то вы можете в ручную поменять цвет шрифта и фона.
Некоторым людям с низким зрением легче различать белые буквы на черном фоне. Так же, это уменьшит яркий свет от экрана, и ребенку чувствительному к свету будет комфортнее работать за таким монитором.

Сделайте курсор мыши больше и снизьте скорость его передвижения. Так ребенку будет легче его заметить.

Если компьютер использует не только ребенок с низким зрением, но и другие члены семьи. Им может быть не удобно использовать большие шрифты и обращенные цвета. Это легко исправить создав для каждого свою учетную запись. Каждый сможет настроить свою учетную запись так, как ему удобно, компьютер будет помнить все настройки.

Ребенку будет проще если он научиться печатать "слепым методом", не глядя на клавиатуру. Запишите ребенка на курсы, где обучают такому методу печати или скачайте специальную программу для самостоятельного обучения.
Навык печати в слепую очень пригодиться ребенку в жизни, он будет полезен, когда ребенку надо напечатать много текста, например для домашнего задания.

Онлайн клавиатурный тренажер, помощью которого можно научиться печатать в слепую: http://vse10.com.ua/

Давать команды компьютеру гораздо удобнее с клавиатуры, чем мышью. Пусть ребенок запоминает клавиатурные команды и использует их вместо мыши.
Например, чтобы сохранить документ можно нажать на клавиатуре "Control" и "S", а не кликать мышью в подменю и находить там строку "Сохранить документ", которая к тому же будет написана мелким шрифтом.
Вот полный список сочетаний клавиш для Windows: http://support.microsoft.com/kb/301583

Возможно для ребенка будет более удобна клавиатура с большими контрастными клавишами. Такие клавиатуры продаются в специальных магазинах с адаптивной техникой.

Категория: зрение | Просмотров: 1772 | Добавил: mikoto | дата: 01.04.2010 | Теги: очки, развитие ребенка | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сообщества Альбиносов

–°—Б—Л–ї–Ї–Є –љ–∞ —Б–∞–є—В—Л –∞–ї—М–±–Є–љ–Њ—Б–Њ–≤

Фотоальбом

Друзья сайта

  • В.О.С
  • Инвалидность и Реабилитация
  • Офтальмолог Вадим Бондарь
  • Эрика Наумовна Эскина
  • Помощь слабовидящим людям
  • поиск по сайту

    Пользовательского поиска

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0