категории

альбинизмистории
развитиезащита
зрениешкола
видеолюди

помощь сайту


Если вы хотите помочь сайту с оплатой хостинга -
Наш яндекс счет: 41001582430867
Мы будем рады любой сумме. Спасибо)

форма входа

Логин:
Пароль:
Главная

Глава 10

Социальный аспект альбинизма

Все родители хотят чтобы их дети были здоровыми, чувствовали себя в безопасности и были уверенными в себе. Альбинизм будет влиять на социальное развитие вашего ребенка. Иногда альбинизм мешает стать своим среди сверстников или мешает развитию самоуважения. В добавок из-за плохого зрения ребенку бывает трудно развить навыки социального поведения (распознания эмоций). Эти трудности могут помешать ребенку заводить друзей и понизить его самооценку.

В этой главе мы расскажем, как альбинизм может повлиять на социальные навыки ребенка и как помочь ребенку преодолеть эти трудности.

Детям с плохим зрением часто нужна помощь в развитии определенных социальных навыков. Помогать ребенку научиться развивать дружбу в раннем возрасте, это очень важно. Социальное клеймо, связанное с альбинизмом, является неудачной частью юности для некоторых людей с альбинизмом. Но если у человека есть сильные социальные навыки, здоровое чувство собственного достоинства и умение заводить друзей, он преодолеет это препятствие.

Развитие чувства собственного достоинства

Чувство собственного достоинства может быть сильным щитом против трудностей жизни.
Самоуважение это своего рода коллекция суждений других людей, о ваших способностях и качествах.
Дети с положительным чувством достоинства легче выходят из конфликтов и переносят не удачи. Дети с низкой самооценкой тяжело переносят неудачи, им трудно разрешать возникающие проблемы.
У детей с альбинизмом может развиться низкая самооценка из-за нескольких причин. С возрастом ребенок поймет, что отличается от других детей и его зрение хуже чем у них. Из-за плохого зрения ребенку требуется немного больше времени, чтобы что-то сделать (заметить), чем другим детям. Это все влияет на самооценку ребенка.
Важно чтобы родители помогали ребенку чувствовать себя хорошо и иметь нормальную самооценку.

Поставьте в комнате ребенка несколько фотографии вашей семьи, где вы все вместе веселитесь, празднуете его день рождение. Это будет служить видимым, визуальным напоминанием, что у него есть семья и он важная часть семьи.

Чувство достоинства может быть достигнуто через освоение новых навыков, уменний. Один из способов помочь Вашему ребенку развить чувство собственного достоинства состоит в том, чтобы дать ему задачу, которая бросает вызов его способностям (умениям), но она должна быть досягаема для ребенка (вы должны быть уверены, что ребенок может с ней справиться). Помните победа не должна даваться легко, ребенок должен предпринять усилия для ее достижения.

Хвалите именно усилия (усердие) ребенка, а не победу, таким образом похвала будет ассоциироваться со способностью выполнить задачу, а не с конечным результатом.

Родители имеющие большое влияние на самооценку ребенка, могут многое сделать, чтобы помочь ему развить позитивное мышление.

Следующие советы помогут вам создать атмосферу, где чувство собственного достоинства будет процветать:

Практикуйте в семье безоговорочную любовь. Любовь просто так, а не за что-то.

Помогите ребенку найти хобби и интересуйтесь успехами в нем.

Честно и открыто говорите об альбинизме, отвечайте на все вопросы ребенка о нем. Это даст понять ребенку, что вы принимаете его таким какой он есть, и не видите ничего плохого в альбинизме.

Обсудите любые потенциальные различия и ограничения связанные с альбинизмом, но не заостряйте на них внимание.

 Познакомьте своего ребнка с другими детьми с альбинизмом. Если в вашем районе нет других детей с альбинизмом, попытайтесь найти кого-нибудь в интернете. Ваш ребенок может переписываться с ним по e-mail. Это поможет ребенку чувствовать себя менее изолированным. 

Почаще хвалите ребенка, но будьте честны, и не переусердствуйте, даже дошкольники могут обнаружить неискренность.

Обсудите с ребенком следующее высказывание : "Все люди разные и это делает нас уникальными". Объясните ему, что все дети разные и каждый ребенок имеет свою особенность.

Внимательно слушайте, что говорит вам ребенок. Сопереживайте его чувствам (радостям и не удачам). Переиначивайте его негативный опыт в положительный, "Неудача это тоже хорошо, потому что теперь ты знаешь, если делать так, то ничего не получиться. "

Самоуважение может повыситься, когда ребенок чувствует себя успешным в каком-то деле. Помогите ему найти своё хобби, в которым он был бы асом.

Есть полезная книжка "У всех детей разные глаза" в ней рассказывается, как помочь ребенку с нарушением зрения находить друзей, как отвечать на вопросы о своем зрении и возможных социальных проблемах таких детей. Чтобы узнать больше посетите сайт: http://www.lowvisionkids.com/

Я помню тот день, когда мне купили ролики, тогда в 90-х они были на пике популярности. Первый день, когда я их надел был ужасен. Я упал, наверно раз 30. Но, я все равно пытался на них кататься каждый день. 

И наконец я достиг точки, когда я мог прыгать на роликах и совершать различные трюки. Я стал наверно лучшим роллером в районе! Конечно потом увлечение роликами прошло, но это была одна из вещей, которую я знал лучше своих сверстников и за это меня уважали.

Джон Смит, взрослый с альбинизмом.
Категория: развитие | Просмотров: 1063 | Добавил: mikoto | дата: 18.04.2010 | Теги: развитие ребенка, Общение | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сообщества Альбиносов

–°—Б—Л–ї–Ї–Є –љ–∞ —Б–∞–є—В—Л –∞–ї—М–±–Є–љ–Њ—Б–Њ–≤

Фотоальбом

Друзья сайта

  • В.О.С
  • Инвалидность и Реабилитация
  • Офтальмолог Вадим Бондарь
  • Эрика Наумовна Эскина
  • Помощь слабовидящим людям
  • поиск по сайту

    Пользовательского поиска

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0