категории

альбинизмистории
развитиезащита
зрениешкола
видеолюди

помощь сайту


Если вы хотите помочь сайту с оплатой хостинга -
Наш яндекс счет: 41001582430867
Мы будем рады любой сумме. Спасибо)

форма входа

Логин:
Пароль:
Главная

продолжение предыдущей главы..... Пусть ребенок активно участвует в общественных делах. Запишите его например в скауты, в музыкальный класс, или другие общественные программы, которые есть в школе.

Если вы устраиваете вечеринку, по случаю какого-то праздника приглашайте не только ваших друзей но и их детей.

Расскажите ребенку о разных играх в которые можно играть вместе (казаки- разбойники, скакалка, резиночка, вышибалы, классики и т.п).
Разрешайте ребенку играть в видео (компьютерные) игры. Ребенок должен быть в курсе современных игр и игрушек, это поможет ему найти общую тему для разговора.

Взгляд в будущее

Другие дети начинают замечать и комментировать отличия, внешность вашего ребенка. Удостоверьтесь, что он умеет отвечать и правильно реагировать на вопросы и комментарии.

Если с вашим ребенком или его одноклассником случается что-то плохое, обсудите этот эпизод, как бы он мог поступить, сказать, в следующий раз.

Говорите с ребенком о его чувствах, переживаниях. Вы можете узнавать, что произошло в школе и что чувствует ребенок, от него самого, главное внимательно слушать и сопереживать его чувствам.
Помните, то что вам рассказывает ребенок о случившимся, может быть не всегда достоверно, это его личное толкование о случившимся.
Прежде чем кидаться на обидчика вашего ребенка (или его родителей), поговорите с учителем и другими детьми, пусть они расскажут вам свою точку зрения на случившиеся.

Понаблюдайте, как ваш ребенок ведет себя в играх с другими детьми. Замечает ли он визуальные реплики детей?, как он на них отвечает?

Спросите учителей ребенка об его успехах в освоении социальных навыков.

Спросите ребенка, в какие игры он любит играть на переменах. С кем он сидит на обеде в столовой.
Понаблюдайте, не делает ли ваш ребенок, таких вещей, которые отталкивают от него других детей. Ответы на эти вопросы, дадут вам понять, как ребенок осваивает социальные навыки и чего ему не хватает.

Расскажите ребенку о своих наблюдениях, и что по вашему мнению он должен исправить в своем поведении, чтобы лучше взаимодействовать с людьми.

Если ваш ребенок на переменах остается в стороне, один, спросите его, почему он не играет с другими детьми? Помогите ему разобраться в этой ситуации. Придумайте, что можно сказать, чтобы завязать разговор. Посоветуйте игру, в которую можно играть всем вместе и при этом, чтобы в ней не надо было смотреть в даль (чтобы ребенку не требовалось 100% зрения, чтобы играть в нее).

Иногда дети могут не правильно понимать поведения вашего ребенка. Например, ваш ребенок не может заметить друга из далека, когда друг говорит "привет", ваш ребенок может пройти мимо ничего не сказав, потому что он просто не узнает (не увидит) его. Друг может это не правильно понять и обидеться. Научите своего ребенка, отвечать улыбкой или кивком на крики "Привет" и не важно если эти "привет" иногда будут адресованы не ему. Возможно, даже это позволит ему найти новых друзей.
Когда ребенок станет постарше он научиться узнавать друзей по голосу, по одежде или по каким-то особым отличительным признакам.
Но на первых порах, улыбка, кивок или махание рукой на крик "привет", поможет ребенку создать дружественный образ по отношению к другим детям.

Школьное задание "Покажи и расскажи"* может стать испытанием для ребенка с плохим зрением. Ваш ребенок может серьезно расстроиться (по чувствовать себя инвалидом ) из-за того, что не сможет увидеть со своего места, что показывают дети. Учитель должен понимать эту ситуацию, и попросить детей во время этого задания, давать то, что они принесли, рассмотреть поближе, и не только вашему ребенку, а всем детям в классе.
Это не только поможет вашему ребенку не чувствовать себя ограниченным, но и научит всех детей делиться и идти на уступки.

* Популярное задание в американских школах, дети приносят свою любимую вещь (книгу, игрушку и т.п) и рассказывают о ней.

О слове "Альбинос"

Часто человека с альбинизмом, называют альбинос. Вряд ли, к вам в магазине подойдет человек и спросит "Ваш ребенок имеет альбинизм?" обычно спрашивают "Ваш ребенок альбинос?"

Многие люди с альбинизмом считают слово "альбинос" оскорбительным.
Да, есть некоторые люди, которые используют это слово, чтобы именно оскорбить человека, но большинство людей просто не знают более приемлемое слово "альбинизм".
На форуме NOAN периодически возникают споры о том, какой из терминов можно использовать. Одни, не видят ничего плохого в слове альбинос, другие категорически против этого слова.

Термин "человек с альбинизмом" появился после, подписания акта об инвалидах в 1990г, который ставит во главе, человека, а не болезнь. Термин "инвалид" заменили на "ЧЕЛОВЕК с инвалидностью".
Когда вы говорите "эпилептик" или "паралитик", вы имеете в виду болезнь, а не человека.

Термин "альбинос" характеризует человека только по его болезни, а термин "человек с альбинизмом" определяет альбинизм, как небольшую часть индивидуальности.
Хотя, некоторым кажется, что термин "человек с альбинизмом" немного громоздкий и длинный, да и разница между словом "альбинос" и "человек с альбинизмом" небольшая, но для многих людей эта разница важна и нужно уважать их чувства.

В большинстве случаев вашего ребенка будут называть альбинос. В основном люди не будут подразумевать что-то оскорбительное, но иногда это слово будут использовать, и как оскорбление.
Как родитель, вы должны знать, что чувствует ваш ребенок, когда его называют альбиносом.

Большинство людей использующих это слово не пытаются вам нагрубить, они просто не осознают, что это слово может быть оскорбительным для человека с альбинизмом.
Когда вы слышите это слово обращайте внимание на интонацию, контекст, поведение человека употребившего его. Так вы сможете определить оскорбляют ли вашего ребека или человек не имеет в виду ничего плохого.
Помните, то как вы реагируете на слово альбинос, последствии передастся вашему ребенку (то есть ребенок будет реагировать так же, как и вы).
Совсем маленькие дети не понимают, что люди подразумевают под словом альбинос и что оно может нести негативный смысл. Как относиться к этому слову, ребенок будет учиться по вашей реакции на него.

Когда мне было 5 лет, меня называли "альбинос". Когда мне было примерно 15, меня стали называть "человек с альбинизмом". Я думаю, что я где-то между этими понятиями.
Однажды я спросила своего друга (тоже альбиноса), "Тебя оскорбляет слово альбинос?" Он пожал плечами и сказал "Нет. А, что должно?"
После этого, я начала понимать, что я сама себе делала больно, когда обижалась на это слово. Если подумать он довольно точно отражает меня, тем кем я являюсь. В конце концов, это всего лишь слово.
Но, то что я смирилась с этим словом, не значит, что я предпочитаю использовать его. Я употребляю его в кругу моих друзей или когда объясняю людям, что такое альбинизм, потому что многие люди знают слово "альбинос", но при этом не знают слово "альбинизм". Когда вы пытаетесь что-то объяснить людям лучше использовать общеупотребительные слова, так, вас лучше поймут.

Но конечно, не все так относятся к слову "альбинос", поэтому я всегда уточняю, что лично я не против этого слова, но есть люди с альбинизмом, которые не любят когда их так называют.

Кэлси Томпсон, взрослый с альбинизмом.

Иногда вы можете не обращать внимание на слово "альбинос" или даже использовать его, когда объясняете людям, что такое альбинизм. Используйте это слово вскользь не придавая ему особого значения, так ваш ребенок научиться спокойно относиться к слову "альбинос".

Категория: школа | Просмотров: 987 | Добавил: mikoto | дата: 04.06.2010 | Теги: развитие ребенка, Общение | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сообщества Альбиносов

–°—Б—Л–ї–Ї–Є –љ–∞ —Б–∞–є—В—Л –∞–ї—М–±–Є–љ–Њ—Б–Њ–≤

Фотоальбом

Друзья сайта

  • В.О.С
  • Инвалидность и Реабилитация
  • Офтальмолог Вадим Бондарь
  • Эрика Наумовна Эскина
  • Помощь слабовидящим людям
  • поиск по сайту

    Пользовательского поиска

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0