категории

альбинизмистории
развитиезащита
зрениешкола
видеолюди

помощь сайту


Если вы хотите помочь сайту с оплатой хостинга -
Наш яндекс счет: 41001582430867
Мы будем рады любой сумме. Спасибо)

форма входа

Логин:
Пароль:
Главная

Глава 14



Спорт и ребенок с альбинизмом

Родителям нужно поощрять ребенка участвовать в индивидуальных и командных видах спорта, с самых ранних лет, - по нескольким причинам:
Это научит ребенка спортивной дисциплине и справедливости, разовьет социальное взаимодействие (умение работать в команде), повысит самооценку и научит важности физических упражнений в поддержании здорового образа жизни.

Как родитель, возможно, вы обеспокоены - сможет ли ваш ребенок в полной мере участвовать в спорте. Позвольте ребенку самому узнать свой лимит, не ограничивайте его. Ни когда не говорите ему, что он чего-то не сможет из-за плохого зрения.

Предвзятое отношение - возможно самое большое препятствие, с которым столкнется ваш ребенок в спорте.

Помните, в детском спорте обычно подчеркивают участие и спортивный дух, а не победу и конкуренцию.
В этой главе мы рассмотрим некоторые вопросы с которыми вы столкнетесь, выбирая спорт для вашего ребенка.

Выбираем спорт.

Расскажите ребенку о разных видах спорта, но с самого начала подчеркните важность командных навыков (умение работать в команде).

Ребенок с плохим зрением и фотофобией может добиться хороших успехов в спорте, где используется большой мяч, например, в футболе или баскетболе.

Чтобы научить ребенка отслеживать и ловить мяч в воздухе: сначала используете для игры надувной пляжный мяч, так как он не причинит боль если ударит ребенка.

Если ваш ребенок предпочтет спорт в котором используется маленький мяч, например, бейсбол, используйте для игры мяч очень яркого цвета, это поможет ребенку отслеживать его. Такие мячи не везде можно найти, но вы можете самостоятельно покрасить обыкновенный мяч.

Так же можно выделить границы поля неоновой (светящейся) краской, и на первое время сократить поле игры, чтобы ребенку было легче ориентироваться.

Гольф тоже может быть хорошим спортом для вашего ребенка, это спокойная игра и в нем не надо ни за кем бегать. Сначала начните играть с пластмассовым мячом, а не специальным мячом для гольфа, так как пластмассовый полый мяч легче отследить и он улетает не далеко. Пометьте чем-нибудь ярким лунку. Например, нанесите вокруг неё яркую краску.

Многие дети с альбинизмом выбирают индивидуальные виды спорта, такие как: плавание, гимнастика, бег или боевые искусства. Такие виды спорта проще адаптировать к плохому зрению ребенка, к тому же они развивает координацию.
Почти все виды спорта можно адаптировать под вашего ребенка. Главное чтобы ему нравился спорт, которым он занимается.



Наша дочь Софи начала заниматься футболом, когда ей было 5; у неё плохо получалось следить за мячом, когда он перемещался по полю очень быстро, да еще в толпе детей.
Мы посоветовали ей: "Если ты не уверена, где находиться мяч ищи толпу детей; беги к ним, и смотри в низ, на поле, ты наверняка найдешь мяч там."
Этот совет помог ей держать в поле зрения мяч, а не делать вид, что она чем то занята, когда теряла его.

Ренди Остров, родитель ребенка с альбинизмом.


Практические советы

Ищите спорт, которым можно заниматься дома или в вечернее время.

Помогите тренеру создать благоприятную окружающую среду для вашего ребенка.

Удостоверьтесь, что тренер знает, что такое альбинизм и как он влияет на вашего ребенка.

Если это возможно, вызоветесь добровольным помощником тренера.

Помогайте своему ребенку тренироваться дома, можно выделить специальное время для этого.

Многократная работа над определенными навыками (в зависимости от спорта), повысит у ребенка уверенность в своих силах.

Поговорите с ребенком перед тем как отвести его в спортивную секцию, объясните что там будет происходить.

Подробно объясните правила игры, удостоверьтесь, что ребнок все понял, и знает в какие ворота надо бить, а какие защищать.

Помните, что нормально видящие дети могут с ориентироваться просто посмотрев вокруг. А, ребенок с плохим зрением может нуждаться в звуковых подсказках или каких- либо еще уловках, чтобы чувствовать себя комфортно на поле. Напомните ребенку, что свою команду от чужой можно отличить по цветам формы, если он сомневается пусть прислушается к командам тренера.

Если ребенок выбрал спорт, в который играют в середине, дня в яркое время, то рассмотрите предложение о покупке спортивных, тонированных очков (очки с резинкой вместо дужек, как у плавцов). Возможно они будут дорогими, но такие очки будут очень удобны для ребенка занимающимся подвижным видом спорта.
Поговорите с вашим оптиком о различных вариантах очков, но удостоверьтесь, что линзы будут, обязательно, безосколочные. Кроме того, правильная солнцезащитная одежда и крем, должны быть частью униформы вашего ребенка.
Если у вас остались еще какие-то вопросы, вы можете задать их другим родителям на форуме NOAH.



Спорт всегда был важен для меня. Когда я была подростком, я играла в футбол - в разных местных командах, и занималась плаванием. В вышей школе я начала заниматься бегом, и участвовала в соревнованиях по плаванию и бегу. Быть частью спортивной команды - это хороший опыт, в освоении командных навыков (умение вести себя в команде). Я уверена, что дети с альбинизмом могут адаптироваться и быть хорошей частью команды наравне с обычными детьми.

Кристен Дели, взрослый с альбинизмом.


Категория: школа | Просмотров: 1559 | Добавил: mikoto | дата: 15.11.2010 | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сообщества Альбиносов

–°—Б—Л–ї–Ї–Є –љ–∞ —Б–∞–є—В—Л –∞–ї—М–±–Є–љ–Њ—Б–Њ–≤

Фотоальбом

Друзья сайта

  • В.О.С
  • Инвалидность и Реабилитация
  • Офтальмолог Вадим Бондарь
  • Эрика Наумовна Эскина
  • Помощь слабовидящим людям
  • поиск по сайту

    Пользовательского поиска

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0